Вы решили отправиться в путешествие, но так не хочется оставлять дома любимую собаку, тем более что за ней некому присматривать. И это не проблема. Можно брать с собой четвероногого друга, даже если вы летите самолётом или едете поездом.
Самолет:
О том, что вы летите с домашним животным, надо обязательно сообщить диспетчеру при покупке или бронировании авиабилета, и сделать это следует не позднее 36 часов до вылета. Ведь перевозка собак в самолёте осуществляется только с согласия авиакомпаний.
Перед полётом необходимо собрать некоторые документы. В обязательном порядке нужно иметь ветеринарный паспорт, справку из любой государственной клиники о состоянии здоровья питомца, а также справку из клубов РКФ или СКОР, что животное не имеет племенной ценности.
Собака в самолёте может находиться только в клетке или контейнере с доступом воздуха. Пассажиры с животными до 8 кг обычно размещаются около кухни, туалета или запасного выхода. Сумма ширины, высоты и длины контейнера не должна превышать 115 см. Если же вес вашего животного больше 8 кг, то на время полёта вам придётся расстаться, так как его поместят в багажный отсек. Размер контейнера в этом случае должен позволять собаке не только вставать в полный рост, но и поворачиваться на 360° для того, чтобы собака в самолёте чувствовала себя более-менее комфортно. Дно в контейнере должно быть водонепроницаемо и покрыто абсорбирующим материалом.
У каждой авиакомпании перевозка собак в самолёте имеет свои тонкости. Например, на рейсах «Аэрофлота» разрешается перевозить не более двух животных на салон и вес их не должен превышать 8 кг. У авиакомпании «Трансаэро» любая собака в самолёте должна находиться только в багажном отделении - в салоне это категорически запрещено. Впрочем, есть самолёты, например, ИЛ-86, который осуществляет авиаперевозки по России, где можно посещать животных во время полёта.
Собака в самолёте оплачивается как дополнительный багаж, и оплата напрямую зависит от веса. Хотя есть рейсы, например, трансконтинентальные, где тарифы фиксированные. Бесплатно летают лишь собаки-поводыри. Кстати, подробно ознакомиться с тем, как перевозить собаку в самолёте можно при бронировании билетов.
Чтобы собака в самолёте чувствовала себя относительно хорошо и спокойно, поставьте в контейнер воду и положите любимые игрушки. Желательно за несколько дней до перелёта приучить животное к клетке. За 6 часов до вылета не следует кормить его и давать успокаивающие средства, так как они могут понизить давление и дать осложнение на сердце и лёгкие.
Следует знать, что собака в самолёте находится только под вашей ответственностью. Авиакомпания никак не отвечает за потерю, болезнь и телесные повреждения животного во время транспортировки.
Поезд:
Птиц, собак, кошек и прочих мелких домашних животных можно перевозить в поездах всех категорий. Их вес не прибавляется к весу ручной клади.Перевозка разрешена во всех вагонах, кроме вагонов СВ и вагонов повышенной комфортности.Звери при этом обязательно должны быть помещены в ящики, корзины или клетки, свободно помещающиеся на места для перевозки ручной клади.
К каждому домашнему любимцу должна прилагаться ветеринарная справка формы №1(действует три дня) и квитанция «Багаж на руках пассажира».Чтобы получить такую квитанцию, необходимо оплатить на вокзале одно место багажа до 20 кг общим весом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев