Ученые из университета Кордовы (Испания) доказали: в неумелых руках и щенок пуделя может вырасти монстром.
Исследователи задались вопросом: почему же все-таки собаки проявляют агрессию по отношению к хозяевам? Полностью грешить на породу нельзя: ведь зубы показывают не только бойцовые собаки, но и дворняжки, и декоративные крошечные псы. Поэтому ученые взяли для эксперимента довольно большую группу: 594 чистопородных собаки и 117 дворняжек старше одного года. Выбраны были как серьезные служебные породы (бультерьер, американский пит-бультерьер, немецкая овчарка, боксер, ротвейлер, доберман), так и породы, слывущие добрыми и безобидными (далматин, ирландский сеттер, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, карликовый пудель, пекинес, французский бульдог)
Изучение истории агрессии питомцев по отношению к членам семьи дало удивительные выводы: важна не порода, а поведение хозяев. Руководитель исследования Хоакин Перес Гисадо назвал пять причин, по которым щенок может вырасти в злую собаку:
1. Первая собака у хозяина. Некоторые люди покупают щенка, не зная, как правильно с ним общаться, и не обращаются к дрессировщикам или зоопсихологам. Растят собаку, как ребенка, и удивляются: почему питомец такой неблагодарный?
2. Полное отсутствие дрессировки. Обучая командам послушания собаку, даже крохотную, вы повышаете свой авторитет в ее глазах. Любой пес должен знать базовый набор команд: «Фу», «Рядом», «Сидеть», «Лежать».
3. Безнаказанность. Даже щенок должен получать наказание за провинности, а особенно - когда показывает зубы. Конечно же, не имеются в виду побои - иногда достаточно хлопнуть щенка газетой или прижать за шею к полу.
4. Покупка собаки под влиянием сиюминутного порыва или в подарок. Как правило, щенок-сюрприз перестает нравиться хозяевам уже после первого погрызенного ботинка. Чрезмерные наказания и невнимание владельцев ведут к агрессии.
5. Недостаточное внимание к собаке. Чем больше вы общаетесь (гуляете, играете, разговариваете) с питомцем, тем лучше понимаете друг друга. Тем выше авторитет хозяина и ниже шанс развития злобности.
«Это основные причины, по которым собаки могут проявлять агрессивное поведение, - все случаи покусов связаны с недостаточным авторитетом хозяина. Взрослея, пес пытается понять свое место в стае. И, не получая должного отпора, становится в своих глазах вожаком, а вожаку все позволено, - считает Гисадо. - Собаку любой породы надо дрессировать и уделять ей внимание, и тогда большинство проблем отпадет».
Некоторые случаи агрессии не вполне зависят от воспитания, сообщают исследователи. Это защита сукой щенков и покусы, связанные с болезненным состоянием собаки. Также повышенный уровень агрессивности характерен для кобелей мелких пород и псов мужского пола в возрасте 5 - 7 лет.
Источник: http://www.kp.ru А теперь подведем итог: агрессивной может быть собака любой породы, однако, многие рабочие породы имеют большую склонность к доминированию и соответственно, к агрессии. Кобели чаще становятся агрессорами, чем суки. Мопс - декоративная порода, прямая агрессия - редкость, чаще встречаются другие проявления доминантности: игнорирование команд, демонстративное залезание на кровать (в тех случаях когда собаке это запрещено), отказ от гигиенических процедур - например собака не дает спокойно подстричь когти, или почистить уши - все это показатель того, что хозяин не является авторитетом для собаки, и она с легкостью идет против его желаний. Такие собаки могут проявить неповиновение в самый неподходящий момент, например если порвался поводок - собака игнорирую команду владельца может подбежать к агрессивной собаке или кинутся под машину... Еще один пример, сука во время родов может покусать хозяина.
Из всего вышесказанного следует то, что собаку любой породы надо воспринимать и воспитывать, как собаку, а не как ребенка. Объясню почему: собаки на 100% предсказуемые животные, они не имеют отвлеченного мышления - живут здесь и сейчас, они не способны на подлость. Однако, они не воспринимают уговоров и разъяснений, в отличии от человека. Ребенку можно объяснить что он может/должен делать, а чего не должен. Собаке надо показать, и как правило не один раз, за что она получает наказание, а за что поощрение. У собаки вырабатывается определенный шаблон поведения и она всегда будет ему следовать в подобных ситуациях - это и есть ключ к взаимопониманию с Вашим любимцем - если собака хорошо воспитана, она ни при каких обстоятельствах не осмелится даже зарычать на хозяина. Когда я работала с серьезными собаками, нередко слышала выражения типа: "ну это я же виноват - спровацирывал своего питомца на агрессию (сделал больно, попытался забрать корм, дернул поводок и.т.п)" - это в корне неверная позиция - даже если хозяин забивает собаку насмерть она не имеет право на него огрызаться - почему? Ситуации бывают разные, нередко собаки получают травмы, помочь в лечении которых, может только хозяин, и как правило лечение связанно с болевыми воздействиями. А для собаки эти болевые воздействия, как наказание без причины. Причем в некоторых ситуациях времени на успокоение и уговоры любимца нет - надо действовать счет идет на минуты - например, возмем мопса, представим что собака получила серьезную травму глаза и он выпал... Но зрительный нерв не задет и глаз можно спасти, для етого необходимо чтобы роговица не пересыхала - приложить к глазу бинт (или др. материал) смоченный физ раствором и срочно ехать в вет клинику. Если мопс воспитанный он позволит владельцу сделать положенные манипуляции, ну а если он даже когти не дает стричь - понятно что останется без глаза... Что для Вас важнее: благосостояние Вашего мопса или сиюминутное потакание его капризам - решать только Вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев