Итак, после прочтения темы, Вы решились таки повязать свою девчушку...
1. Сдаем щенячью карту на обмен в РКФ, это можно сделать через любой клуб собаководства, или Вашего заводчика. Позаботьтесь об этом заранее - лучше всего когда Вашей собаке примерно 6-8 мес. Т.к часто документы, меняются долго.
2. Регистрируемся на выставку, проходим самостоятельно подготовку к ней, или же нанимаем хендлера - это человек, который профессионально покажет Вашу собаку на выставке. Получаем оценку "отлично", или "оч.хорошо".
3. Подбираем кобеля для вязки.
Если, Вы не имеете опыта в разведении породы - лучше обратится в клуб собаководства к руководителю породы, или Вашему заводчику, они более грамотно подберут кобеля, т.к. умеют читать родословные, и примерно представляют, какое потомство дает тот, или иной кобель, и какие крови стоят за Вашей сукой. Если Вы не доверяете, этим людям, допустим они навязывают собственных кобелей, не обращая внимания на родственные связи, или у кобелей которых они предлагают есть заметные, даже новичку недостатки, можно подобрать кобеля самостоятельно.
Первое правило: оцените свою суку адекватно, У КАЖДОЙ СОБАКИ ЕСТЬ ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ НЕДОСТАТКИ , если Вы их не видите - плохо смотрите. Внимательно прочитайте стандарт породы с комментариями к нему, сравните со своей собакой - если ситуация не прояснилась - плотненько походите по-выставкам - сравните описания разных экспертов, если один и тот же недостаток повторяется в нескольких описаниях - он реально присутствует у Вашей собаки. Но здесь, надо помнить - не все судьи хорошо разбираются в породе, и соответственно, по описаниям некоторых экспертов, вообще невозможно узнать собаку - описана полная противоположность, именно поэтому - необходимо описание нескольких экспертов.
Второе правило: составляем портрет того, что мы хотим получить от вязки.
Возьмем пример: Допустим у Вашей суки мелкая голова, правильного строения, длинноватая шерсть, и излишне длинная поясница, а мы хотим получить щенков с крупными головами, короткой шерстью и правильного формата (который подразумевает соотношение 2:1:1 грудная клетка:поясница:круп).
Правило третье: Тщательно изучаем поголовье кобелей и подбираем неродственного кобеля, желательно привозного, без тех недостатков, которые есть у Вашей суки. Будет идеально, если не только сам кобель, но и его дети не будут иметь недостатков, которые есть у суки.
Итак, с кобелем определились. Желательно, посмотреть его, пощупать, залезть в зубы. Если владельцы против - задумайтесь о целесообразности вязки с таким производителем.
Далее, для удачной вязки, с наименьшими потерями здоровья Вашей собаки, и получения большого, здорового помета щенков, необходимо, чтобы оба производителя были здоровы. В России, к сожалению, не принято массовая сдача анализов на инфекции передаваемые внутриутробно, однако, настоятельно рекомендую Вам, сдать бак-посев примерно за три мес до течки, в этом случае, у Вас будет время провести лечение и сдать повторные анализы - если инфекция присутствует. Помните, многие собаки не рожают вообще, или рожают мало, не потому что они бесплодные, или малоплодные, а лишь потому, что нормальному развитию беременности мешает какая-либо инфекция, щенки из таких пометов, часто погибают, и отстают в развитии, кроме того беременность инфицированной суки - наносит глобальный вред ее здоровью, беременность может способствовать "поднятию" инфекции из половых путей в почки. Желательно сдавать анализы перед каждой вязкой, Вы не можете наверняка знать - есть ли инфекция у партнера по-вязке. Сук-первородков, это тоже касается, т.к она могла быть заражена внутриутробно, или же при совместном проживании-выгуле-и.т.п с инфицированной собакой.
На данный момент, очень много больных собак - они скорее правило, нежели исключение. Позаботьтесь о будущих щенках - если беретесь за разведение - сделайте все качественно! Меня дико бесят горе-заводчики которым плевать и на качество и на здоровье щенков - повязали как попало, с кем попало, спихнули щенков по-быстрому, а новоявленные владельцы не знают куда обратится с проблемами!
Так же необходимо помнить о необходимости своевременной дегельмитизации, и вакцинации. Напомню: прививки ставятся планово - раз в год, за 10 дней до вакцинации необходимо дегельмитизировать ее (т.е. протравить глистов). Если течка выпадает как раз на время вакцинации - лучше поставить прививку - чуть раньше срока, таким образом, у собаки будет крепкий иммунитет на период рождения и выкармливания щенков - а в первые 2 мес щенки целиком зависят от иммунитета матери, получая антитела с молозивом и молоком.
Дегельмитизация - планово проводится раз в три мес, желательно чередовать препараты от круглых и плоских паразитов.
Теперь непосредственно о вязке, договоритесь с кобелем заранее, желательно, договориться о вязке в первые дни течки, таким образом, Вы гарантируете себе, что в нужные дни, кобель которого Вы наметили не будет занят вязкой с др.сукой - у востребованных кобелей - это не редкость. На какой день договариваться? Вопрос сложный, период овуляции, у разных сук может сильно варьировать, бывают суки с максимальной оплодотворяемостью на 7-10 день, бывают на 12-15, а бывают и на 16-18 - все индивидуально. Сейчас стали доступны анализы на прогестерон - которые безошибочно помогают определить нужный день, однако, в основном, ими пользуются проф.заводчики, на суках со сложной течкой - когда "на глаз" определить нереально.
Как определить нужный день, по-внешним признакам? Это не сложно, первый, но не самый точный признак - цвет выделений, в начале течки они красные, но постепенно светлеют, идеальными, для вязки считаются выделения соломенного цвета, но я предпочитаю вязать собаку немного раньше - когда кровь в выделениях еще присутствует и их цвет, скорее, розоватый. Лучше повязать собаку чуть раньше, чем чуть позже, сперма в половых путях суки остается активной порядка трех дней, что гарантирует беременность - если вязка произведена несколько раньше срока. А вот если сука уже оттекла - она гарантированно пропустует. Второй признак: состояние петли - она д.б. максимально большой и мягкой, когда я объясняю, насколько мягкой должна быть петля, владельцам сук, которые планируют вязку с моими кобелями - предлагаю, потрогать молочные железы собаки (не соски).
Немного о документах - на вязку Вы должны принести заполненный акт вязки из клуба где состоит Ваша собака, после чего в 10-дневный срок сдать акт вязки в клуб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев