Доходный дом в Селивёрстове переулке. Пятиэтажное здание архитектора Иллиодора Михайловского в стиле западноевропейской готики недавно признали выявленным объектом культурного наследия. Его возвели в 1903 по заказу и на средства полковника русской армии Смазина, который хотел заработать, сдавая квартиры в аренду. В доме отсутствовали ванные комнаты, квартиры были простыми и идентичными. После 1917 года доходные квартиры превратились в коммуналки. В настоящее время здание является административным.
Электрозавод. Здание электролампового завода планировали построить вытянутым, с множеством высоких колонн и башен. Фасад, в лучших традициях готики, должны были украсить шпилями и витражными окнами. Планам строительства помешала Первая мировая, а затем гражданская война. От готики остались только вытянутые детали фасада и башни над входом. Сейчас в здании бывшего электрозавода располагаются выставочные залы, офисы, кино и фотостудии, тканевая мануфактура.
Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Это крупнейший католический собор в России и один из трёх действующих католических храмов Москвы. Губернатор Москвы дал разрешение на его постройку в 1894 году при условии, что собор будет построен без башен и скульптур, вдали от центра и особо почитаемых православных храмов. Неоготический проект храма на 5000 человек, созданный Фомой Богдановичем-Дворжецким, утвердили, несмотря на наличие украшений. Участок для строительства был приобретён на Малой Грузинской улице, поскольку в этом районе проживало большое число католиков, работавших на Московско-Смоленской железной дороге. Собор возводили десять лет с 1901 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев