Внимание к своей внешности, а стало быть, и ногтям возродилось с новой силой в первой трети XIX века во Франции. Говорят, что началось все с заусенца на пальце короля Луи-Филиппа. Доктору, который лечил монарха, приказали разработать специальный набор для ухода за руками. В него вошли апельсиновая палочка для отодвигания кутикулы, пилка для придания формы свободному краю, антисептическое масло для питания ногтей и кожи вокруг них и подушечка для полировки ногтей. Иногда вместо масла для придания ногтям перламутрового блеска использовали специальный порошок. Такой маникюрный квартет стал основой европейского классического маникюра.
Россия в то время во всем подражала Франции. Не был обделен вниманием и маникюр, который моментально стал модной услугой. Всем знаком протрет А.С. Пушкина работы О.А. Кипренского, хранящийся в Третьяковской галерее. На нем хорошо прорисованы ухоженные руки великого поэта. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» – эта строчка из поэмы «Евгений Онегин» стала лозунгом современных маникюристов.
Долгое время специалисты маникюрного дела всячески старались потакать клиентам, желающим иметь длинные ногти. В древности длина ногтей была прямо пропорциональна статусу их владельца. Постепенно круг страждущих расширялся. Ширилось и использование различных накладок. Так, в средневековом Китае женщины приклеивали к кончикам ногтей кусочки рисовой бумаги.
С появлением кинематографа, подарившего миру кинозвезд, интерес к длинным ногтям заметно возрос. Они стали неотъемлемой частью имиджа женщины-вамп.В годы «Великой депрессии» в Америку, ныне законодательницу ногтевой моды, пришел европейский (необрезной) маникюр. Что примечательно, привезла его в США француженка, маникюрша из Марселя Жюльетт (или, как ее принято называть на американский лад, Джульетт) Марлен. Ей же принадлежит первая идея искусственного удлинения (наращивания) ногтей: кусочки льна или папиросной бумаги приклеивали к ногтю и покрывали толстым слоем лака.Страсти вокруг длинных ногтей накалялись, и в конце пятидесятых годов ХХ века уже европейские мастера переняли акриловую технологию наращивания ногтей, возникшую в США.
Мода на искусственные ногти с годами только распространялась. А в середине семидесятых годов появился гель, добавивший популярности наращиванию среди всех слоев населения. К концу ХХ века значительно выросло количество фирм, выпускающих акрилы и гели нового поколения с запахом и без запаха, цветные и прозрачные: индустрия набрала небывалую силу. Но в то же время возник чрезвычайный интерес к уходу за натуральными ногтями, правда, уже на новом уровне, – в виде различных спа-систем. Современный маникюр должен основываться на спа-маникюре. Это касается и распространенного во всем мире классического европейского необрезного маникюра, и популярного в России и в странах ближнего зарубежья обрезного маникюра.
Нет комментариев