Современный ритм жизни часто заставляет нас много работать. Многие берут часть дел на дом, кто-то занимается фрилансом и осознанно переносит рабочую обстановку домой. Кроме того, почти в каждой семье есть дети и студенты, которым без рабочего стола обойтись практически невозможно. Если одна из этих категорий затрагивает вас, а лишней комнаты для обустройства полноценного кабинета в квартире/доме нет, стол и кресло часто приходится использовать в том помещении, которое для этого не предназначено.
1. На рабочей стенке на кухне
Если размеры кухни позволяют, рабочее место вполне можно утроить там. Для этого вам понадобится наиболее удаленный от плиты и других источников загрязнений участок. В идеале, это должна быть столешница без нижнего яруса шкафов, чтобы здесь удобно было сидеть на стуле и куда спрятать ноги. Компьютер может быть как стационарным, так и переносным, что еще более упрощает работу.
Стандартная ширина рабочей поверхности на кухне — 60 см, чего вполне достаточно и для офисной работы. Фартук в этом месте можете оформить, как это сейчас популярно, в виде грифельной доски, попеременно записывая там то рецепты, то делая рабочие пометки. Монитор компьютера, кроме того, в этом месте можно использовать для просмотра фильмов и передач, рецептов и другого видеоматериала, что практически исключает необходимость монтировать на кухне телевизор.
2. В кладовой
Отличным местом для обустройства кабинета может стать кладовая. При этом внутри нее (если ее размеры очень скромные) можно поставить только рабочий стол и полки. По ненадобности это помещение вы просто закрываете от любопытных глаз, а когда возникает необходимость поработать, открываете дверь, пододвигаете офисный стул и включаетесь в работу.
Явный недостаток этого расположения в полном отсутствии дневного света. Хотя, с другой стороны, домашняя работа почти всегда предполагает загруженность именно во второй половине дня, когда и так нужно включать дополнительный направленный свет. Для фрилансеров подобный способ может быть не слишком удобным, а вот для тех, кто дома работает нечасто, он хорош.
3.Под лестницей
Располагать рабочее место под лестницей мы предлагаем только в том случае, если она полностью обшита. Потому как красивые фотографии воздушной лестницы, к сожалению, не передают неминуемой прелести от того, как сверху вниз кроме топота и шума на вас обрушивается еще и куча мусора с подошв, идущего по ступеням.
Также это место можно назвать проходным, и не каждому в такой обстановке работать комфортно. Поэтому прежде чем под лестницей обустраивать офис, попробуйте перенести на недельку стол в эту область и просто поработать очень близко к лестнице. Если подобное соседство вас не смутит, смело переносите стол, кресло и дополнительные полки непосредственно под сами ступени.
4. На балконе
Огромное преимущество этого способа расположения рабочего места — непосредственная близость к окну. Здесь вам и много солнечного света, и позитивный настрой от работы у открытого окна в хорошую погоду. Один нюанс — очень важно позаботиться об утеплении этого самого балкона. Это касается стен, пола и потолка. Помещение обязательно должно быть сухим и теплым, чтобы работа в нем ни в коем случае не сказывалась отрицательно на вашем здоровье и самочувствии.
Балкон может быть как объединен с жилой комнатой (чаще всего — спальней, гостиной или кухней), так и отдельным закрытым помещением. Это также следует учесть, заранее поразмыслив, насколько в этой зоне работать вам будет комфортно. Для больше интимности можно поставить ширму, сквозные полки-перегородки, повесить шторы-нити или придумать другой способ хотя бы символически оградить свой небольшой кабинет от другой части квартиры.
5. В шкафу
Этот метод очень схож на планирование рабочего места в кладовой. С той лишь разницей, что используют его чаще те, у кого кладовая занята хранением вещей или вообще отсутствует. Тогда на помощь приходит фантазия.
Пойдя на компромисс, при заказе корпусной мебели по типу шкафов, «встройте» внутрь рабочий стол, а также полки для книг и офисной техники, в идеале — во время ремонта еще и запланируйте в этой зоне несколько розеток (интернет-розетку включительно). В закрытом состоянии шкаф останется просто шкафом, и никто и не заподозрит, что внутри у него скрывается целый домашний офис.
6. За шторой
Если вы повесите шторы немного дальше от окна, нежели на расстоянии 10-15 сантиметров, как это обычно бывает, вполне можно за теми же портьерами по обе стороны от оконного проема спрятать рабочее место. Повесить шторы можно не только у окна — для этого подойдет любая часть комнаты — чаще всего, от стены до стены (здесь конкретный совет дать не удастся, потому как все планировки комнат разные). Так можно скрыть книжный стеллаж, небольшие полки и даже узкий стол для ноутбука.
Достоинство этого метода в том, что распахнутая штора довольно компактна по сравнению с открытой дверью кладовой или шкафа. Особенно этот метод приглянется поклонникам таких стилей, как прованс, кантри, строгая классика или барокко — они не слишком гармонично сочетаются с новшествами современного мира, электронными гаджетами и повсеместно разбросанными проводами — и в этом случае задернутые шторы могут стать для интерьера настоящим спасением.
Больше мебели для кабинета на www.vesumebel.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев