У мастеров ароматного дела есть масса уловок.
Один из главных помощников создателей ароматов, не считая чуткого носа, эфирные масла. Именно благодаря последним растение источает запах. Но надо сказать, добыть эфиры не так легко. Разбираемся, какие есть варианты.
Прямой отжим❗
Пожалуй, проще него нет ничего. Но не каждая «зеленая» культура ляжет под пресс – метод хорош для растений, в составе которых много эфирного масла (например, для цитрусовых).
В промышленных условиях, само собой, ручным трудом не обойтись – здесь кожуру обрабатывает тяжелая прессовальная техника, в прямом смысле слова выжимающая все соки. После обработки масло безопасно для использования.
Перегонка с водяным паром❗
Между прочем, этот метод добычи ароматных эссенций практикуют уже 13 веков кряду! Здесь работает принцип действия пароварки, только испарения покидают емкость через трубочку, увлекая за собой душистые компоненты. В результате получается смесь двух субстанций – воды и эфирных масел. Отделяем одно от другого, и готово!
Кстати, этот универсальный метод поставлен на поток в производстве коммерческих эфиров. Почему? Все просто: минимум затрат.
Летучие органические растворители❗
К сожалению, перегонка с паром некоторых цветов вообще не дает результата. И тут на помощь мастерам приходят они. Растворитель перемешивают с сырьем, затем фильтруют. Потом его удаляют и получают густую воскообразную пасту (в профессиональных кругах ее называют «конкрет»).
В ней, кроме 5–20% эфирных масел, содержится много нелетучих компонентов (парафины, воск, смолы). Последние – лишняя составляющая в нашем уравнении, они отделяются после обработки спиртом и низкими температурами. Далее градус повышают, спирт выпаривают, а оставшаяся субстанция не что иное, как абсолютно, ценный для парфюмерии продукт с содержанием душистых веществ в зашкаливающей концентрации. Это означает, что аромат у него гораздо сильнее, чем у обычных эссенций.
Анфлераж❗
Этим способом до сих пор пользуются, чтобы получить душистый материал из некоторых цветов (например, жасмина, туберозы). Раcпустившиеся бутоны выкладывают в кюветы, смазанные тонким слоем жира. В течение нескольких дней он впитывает ароматические компоненты, а после шпателем соскребается со стекла.
Далее массу смешивают с этиловым спиртом – для лучшего растворения. Конечный продукт трудоемкого процесса – абсолютно, да-да, то же самое, что получают при помощи растворителей. С одной лишь оговоркой: методом анфлеража добиваются лучшего масла, какое только можно экстрагировать из туберозы.
Экстракция углекислым газом (СО2)❗
Один из самых молодых методов извлечения душистых веществ. Главные роли исполняют сжиженный углекислый газ под давлением и низкая температура. Метод полнее передает аромат исходного вещества по сравнению с паровой дистилляцией и экстракцией растворителем.
На радость парфюмерам и производителям, такой способ плюс ко всему экономичен. Дело в том, что углекислый газ при определенных условиях находится в состоянии между газом и жидкостью и обладает свойствами растворителя. В такой среде эфирные масла выделяются практически мгновенно и без лишней примеси. То, что нужно для качественной парфюмерии.
Технология Headspace❗
С ее помощью можно «скопировать» запах чего угодно: виниловой пластинки, кондитерской, лесопильной фабрики, цветущего растения... Сам процесс добычи ароматных нот похож на сценарий фантастического фильма. Стеклянную трубку с сорбентом помещают в нужное место, продувают через нее воздух, после чего «прилипшие» к сорбенту ароматные вещества экстрагируют растворителем и полученный раствор анализируют на хромато-масс-спектрометре.
Умная машина за каких-то полчаса разложит все по полочкам и нарисует столбики с цифрами (хроматограммы), по которым любой грамотный химик сможет воссоздать нужные ноты. Разумеется, вооружившись законами естественных наук и синтетическими компонентами.
#какделаютдухи #изготовлениеэссенции #духи #эфирноемасло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев