Рекомендация «писать по 4-5 постов в день» распространяется все шире, но почему-то умная лента интереснее не становится. К сожалению, многие в погоне за количеством постов забывают об их качестве, в итоге сообщества наполняются пустым контентом «чтобы было».
Как писать тексты, которые будут интересны читателям? Расскажу в сегодняшней статье.
1. Бейте в боль
Публикация будет иметь успех, если в ней вы закроете какую-то из болей целевой аудитории. Боль — не обязательно означает проблему или негатив. Использовать можно и позитивные триггеры.
Простой пример: паблик суши-бара. Боли ЦА — чтобы роллы были большими, ровными и ровно с тем количеством рыбы, как на картинке; чтобы доставка была быстрой, а заказанная еда — свежей; чтобы привозили то, что заказано — без «сюрпризов» и так далее. Посты, которые задевают эти боли будут по-настоящему интересны ЦА и позитивно сказываться на продажах
2. Зацепите эмоцией
Сухие скучные тексты никому в соцсетях не нужны. Люди приходят сюда за чем-то интересным, поэтому важно цеплять их на эмоциональном уровне.
Существует множество выражений, фраз и слов, которые способны точно передать нужную эмоцию и заставить человека почувствовать то же самое.
Не бойтесь использовать яркие, сочные словечки, а еще — помните о «вы-ориентированности» даже, когда пишете обычный информационный пост, тогда он привлечет больше внимания.
3. Один пост — одна тема
Если вы пишете текст «из головы», без предварительной подготовки и продуманной структуры, то мысли в статье зачастую растекаются на множество подтем, а в итоге вместо полноценного поста получается набор плохо связанных между собой предложений.
Не выбирайте слишком широкую тему. Если ее можно разбить на несколько полноценных подтем, лучше сделать серию постов и раскрыть суть проблемы, нежели скомкано писать обо всем подряд, так и не выдав главного.
4. Пишите, как говорите
Своими текстами вы должны вести легкий диалог с читателем, поэтому речь должна быть простой и интересной. Писать нужно так же, как вы говорите.
Добиться этого можно, если поначалу вы наговорите нужный текст на диктофон, а потом транскрибируете его — таким образом вам удастся избежать бесполезных письменных «красивостей» в виде тяжелых оборотов и сложных слов, которые в обычной речи мы не употребляем.
5. Не забывайте об упаковке
Визуальная часть контента порой намного важнее, чем текст — помните об этом. Пользуйтесь редактором статей, чтобы оформить пост в более интересном стиле, разбавляйте его абзацами и списками.
Не используйте больше, чем 5 эмоджи в одном посте, иначе он начинает выглядеть аляписто. Уделите больше внимания подбору картинки к публикации — важно, чтобы она цепляла внимание и заставляла начать читать текст.
6. Рассказывайте истории
Сторителлинг — невероятно мощный инструмент для продаж и продвижения. Пользователям гораздо интереснее читать о мастере маникюра по имени Маша, которая пыталась раскрутить свое сообщество и набрать больше клиентов, но никак не могла понять, почему не получается; нежели о том, как важно правильно оформлять сообщество, чтобы оно привлекало новых подписчиков.
Есть потрясающая книга «Сторителлинг: как использовать силу историй», автор — Аннет Симмонс. Очень рекомендую вам прочесть ее — восприятие окружающего мира после некоторых глав сильно меняется.
7. Поспешишь — людей насмешишь
Как только на горизонте появляется новость или инфоповод, многие тут же бегут писать пост на эту тему. Но очень часто подобная торопливость сильно вредит качеству.
Да, быть первым важно, но еще важнее быть лучшим. Иногда проще обдумать новость и сделать по ней подробный обзор с авторским мнением, чтобы опубликовать его после первой волны постов вида «А вы уже в курсе?» — такой контент будет более ценным для подписчиков, а вам не нужно будет постоянно держать «руку на пульсе», чтобы не пропустить очередную новинку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев