Статей о том, как исправлять совершенные ошибки в любой сфере жизни, и надо ли вообще это делать — тысячи. Но ведь снять симптомы — недостаточно, важно искоренить причину ;)
👉🏻 Причина №1: боязнь потери
Все мы боимся потерять то, что нам дорого и иногда именно поэтому совершаем ошибки. Помните пословицу «От добра добра не ищут»? Это сидит в нашем подсознании и иногда сильно мешает совершить очередной прорыв.
Простой пример: вы постоянно постите в группе «купи-купи» и переживаете, что если перестать продавать в лоб, заказов вообще не будет. Боитесь отойти от привычной линии поведения, потому что считаете, что потеряете клиентов.
Что делать: вспомнить еще одну пословицу =) «Кто не рискует — тот не выигрывает!". Отказ от старого в пользу более мощной стратегии поможет увеличить продажи и научит вас не бояться потерь)
👉🏻 Причина №2: стереотипы
Три раза пробовали выставлять лонгриды в группе — не зашло, значит наша ниша не для них. Все, стереотип) А ведь возможно, дело было в том, что вы изначально не правильно понимали цель размещения лонгридов (увеличение охватов, а не активностей) и тем самым урезали сообществу возможности для развития.
То же самое и со всеми остальными стереотипами — в большинстве своем они просто ставят нам рамки, пересечение которых мы начинаем считать невозможным.
Что делать: помнить, что возможно все и не бояться тестировать и экспериментировать.
👉🏻 Причина №3: начальная точка
Помните затертое до дыр «Дорого по сравнению с чем?». Этим вопросом продавец пытается выяснить начальную точку отсчета, то есть то, с чего вы начинаете сравнение стоимости того или иного товара.
Такая точка отсчета работает и в обратном направлении, когда маркетолог выставляет ценник в 5000 рублей, потом зачеркивает его и пишет 2490 — наш мозг воспринимает за начальную точку первую цифру и подает сигнал «WOW! Это же в два раза дешевле!»
Что делать: прежде, чем принимать решение задумайтесь — от чего вы отталкиваетесь. Что мозг воспринимает, как начальную точку?
👉🏻 Причина №4: курс на стабильность
Стремление у стабильности слишком часто приносит нам огромные убытки. Вспомните: вы, наверняка, тоже долгое время сидели на одном и том же тарифе на мобильную связь, просто потому, что привыкли к нему, и не задумывались о том, что новые предложения оператора намного выгоднее.
Точно так же мы по привычке покупаем какие-то вещи определенной марки, ходим в один и тот же фитнес-клуб, да и на работу, если уж на чистоту, многие ходят именно потому, что там раз в месяц на карту стабильно падает одна и та же сумма — к чему еще стремиться? =/
Что делать: выписать все свои привычки и тщательно проанализировать. Вполне возможно, многие из них уже давно тянут вас на дно.
👉🏻 Причина №5: влияние окружающих
На мой взгляд, самая частая причина ошибок. «Что люди скажут?» — именно эта фраза заставляет нас поступать не так, как хочется, отчасти потому, что таким образом часть ответственности за свои поступки мы перекладываем на плечи окружающих. «Ну, все же так делают…» — и теперь, если что-то пойдет не так, то виноваты уже не мы =)
Еще один момент — иногда мы подсознательно копируем не только действия, но и привычки людей, с которыми часто общаемся. И если подруга пополнела, скорее всего вы тоже начнете набирать вес. Или, если ваш новый коллега по работе законченный пессимист, совсем скоро вы тоже начнете видеть вокруг только плохое…
Что делать: окружать себя теми, на кого вам действительно хочется быть похожими. Влейтесь в компанию тех, кто лучше вас — и вы тоже добьетесь успеха. Прежде, чем что-то делать, спросите себя: этого хотите вы или кто-то еще?
👉🏻 Причина №6: самонадеянность
Вы знали, что 90% водителей уверены в том, что они водят лучше, чем все остальные? =) Абсолютно все молодожены верят в то, что они никогда не разведутся. Каждый из нас уверен в том, что страшные заболевания, несчастные случаи и бедствия могут произойти с кем угодно, кроме нас самих.
Мы слишком самонадеянны и именно это заставляет нас снова и снова совершать ошибки, полагаясь на собственную удачливость и неуязвимость.
Что делать: тщательно взвешивайте свои решения, будьте внимательны и берегите себя.
Это далеко не все причины, по которым мы совершаем ошибки, но, прочитав статью, вы наверняка задумались о том, что вы делаете верно, а что нет. Значит, в последующем сумеете избежать и других факторов, которые заставляют нас принимать неверные решения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев