История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.
Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.
В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политичес
...ЕщёПервый кофе из Эфиопии
История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.
Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.
В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политические связи между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).
Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде человеком не возделывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы долгое время соблюдали запрет на употребление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и негусом, отвергавшими это магометанское изобретение. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубийские берберы все же употребляли кофе тайным образом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами. Она помогала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается более развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает «хмельной напиток». От этого слова, возможно, и произошло современное слово «кофе».
Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждающих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую дорожную еду, поддерживая ею себя во время постоянных переходов по пустыням.
Позднее кофе научились пить, настаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья такой напиток не нашел широкого распространения, так как кофейные зерна можно было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.
Считается, что в России о кофе узнали благодаря Петру I. Оценив по достоинству этот напиток в Голландии, он стремился привить вкус к кофе соотечественникам.
Однако поклонники напитка отыскали упоминание о кофе в самой ранней русской летописи ("Повести временных лет"
. В ней говорится, что киевский князь Владимир Святославович употреблял некий напиток "кава". Может быть, так называли кофе, но точно это сегодня узнать уже невозможно. До XVII века в российской истории кофе упоминался лишь однажды в 1665 году: придворный лекарь Сэмюэль Коллинз рекомендовал царю Алексею Михайловичу (отцу Петра I) «вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое», как хорошее лекарство от насморка и головной боли. Однако широкое распространение кофе в России получил действительно при Петре I.
Вернувшись домой после путешествия по Европе в составе Великого Посольства, во время которого он расп
...Ещё
Считается, что в России о кофе узнали благодаря Петру I. Оценив по достоинству этот напиток в Голландии, он стремился привить вкус к кофе соотечественникам.
Однако поклонники напитка отыскали упоминание о кофе в самой ранней русской летописи ("Повести временных лет"
. В ней говорится, что киевский князь Владимир Святославович употреблял некий напиток "кава". Может быть, так называли кофе, но точно это сегодня узнать уже невозможно. До XVII века в российской истории кофе упоминался лишь однажды в 1665 году: придворный лекарь Сэмюэль Коллинз рекомендовал царю Алексею Михайловичу (отцу Петра I) «вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое», как хорошее лекарство от насморка и головной боли. Однако широкое распространение кофе в России получил действительно при Петре I.
Вернувшись домой после путешествия по Европе в составе Великого Посольства, во время которого он распробовал и полюбил кофе, Петр издал указ, предписывающий подавать кофе на так называемых ассамблеях, заменивших застолья и пиры, и представлявших новую более свободную, чем раньше, «цивилизованную» форму общения между гостями. Позже кофе стали предлагать даже у Кунсткамеры. За 15 месяцев пребывания за границей царь Пётр очень многое повидал и многому научился и, возвратившись в Россию, он захотел изменить старославянский уклад жизни и привить в России западноевропейские манеры и обычаи. Обычай пить кофе, видимо, представлялся Петру признаком европейского образа жизни.
В 1720 году в Петербурге был открыт первый кофейный дом, заведение, где подавали кофе. Назывался он «Четыре фрегата».
Императрица Анна Иоанновна (племянница Петра I) обожала вкус кофе, и каждое утро, только проснувшись, выпивала чашку горячего и очень крепкого напитка. При ней количество кофейных домов стало расти.
Еще большей ценительницей кофе была Екатерина II. Причем для приготовления всего лишь пяти чашек кофе, которые она выпивала в течение дня, придворные повара использовали целых 400 г (фунт) молотых зерен или80 г кофе на одну чашку!!! Менее крепкий кофе она не признавала. Трудно себе представить этот напиток, поскольку сегодня специалисты считают, что для приготовления достаточно крепкого, вкусного и душистого кофе достаточно 10 г на чашку. Говорят, что, принимая поистине ударные дозы кофеина, императрица весь день была бодра и актив
...Ещё
В 1720 году в Петербурге был открыт первый кофейный дом, заведение, где подавали кофе. Назывался он «Четыре фрегата».
Императрица Анна Иоанновна (племянница Петра I) обожала вкус кофе, и каждое утро, только проснувшись, выпивала чашку горячего и очень крепкого напитка. При ней количество кофейных домов стало расти.
Еще большей ценительницей кофе была Екатерина II. Причем для приготовления всего лишь пяти чашек кофе, которые она выпивала в течение дня, придворные повара использовали целых 400 г (фунт) молотых зерен или80 г кофе на одну чашку!!! Менее крепкий кофе она не признавала. Трудно себе представить этот напиток, поскольку сегодня специалисты считают, что для приготовления достаточно крепкого, вкусного и душистого кофе достаточно 10 г на чашку. Говорят, что, принимая поистине ударные дозы кофеина, императрица весь день была бодра и активна. Рассказывают, что как-то раз к Екатерине с докладом пришел ее секретарь Яков Козьмин. На улице было холодно, и он очень замерз. Императрица пожалела беднягу и от чистого сердца угостила его кофе со своего стола. Кофе оказался таким крепким, что у несчастного случился сердечный приступ и его с трудом привели в чувство.
В России не сразу научились правильно готовить кофе. Некоторое время, например, было принято одну и ту же молотую кофейную массу варить несколько раз, так как считалось, что напиток, полученный из повторно сваренной кофейной гущи, вкуснее, чем из свежего кофе. К счастью, это заблуждение было вскоре забыто.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по нескольку раз в день. Женская прислуга при приеме на работу, оговаривала так называемое «кофейное довольство», как правило, один фунт кофе в зернах в месяц. При этом горничные и кухарки втихомолку употребляли и хозяйский, как им казалось, более вкусный и качественный кофе.
Важным событием в российской кофейной истории стала открывшаяся весной 1884 года в Петербурге международная выставка садоводства, где кофе было уделено особое внимание. Бразильские фермеры представили россиянам около 1000 сортов кофейного дерева. То, что бразильц
...ЕщёКак учились варить кофе в России
В России не сразу научились правильно готовить кофе. Некоторое время, например, было принято одну и ту же молотую кофейную массу варить несколько раз, так как считалось, что напиток, полученный из повторно сваренной кофейной гущи, вкуснее, чем из свежего кофе. К счастью, это заблуждение было вскоре забыто.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по нескольку раз в день. Женская прислуга при приеме на работу, оговаривала так называемое «кофейное довольство», как правило, один фунт кофе в зернах в месяц. При этом горничные и кухарки втихомолку употребляли и хозяйский, как им казалось, более вкусный и качественный кофе.
Важным событием в российской кофейной истории стала открывшаяся весной 1884 года в Петербурге международная выставка садоводства, где кофе было уделено особое внимание. Бразильские фермеры представили россиянам около 1000 сортов кофейного дерева. То, что бразильцы были награждены почетным дипломом Российского общества садоводства и огородничества, несмотря на то, что выращивать кофе в климате России невозможно, свидетельствует об огромном интересе в России к напитку и растению кофе.
В начале XIX века событием в Москве стало открытие кафе Печкина. Сюда приходили знаменитые писатели, актёры, музыканты, художники поиграть в шахматы и бильярд, почитать газеты, узнать новости, пообщаться и конечно выпить горячего, ароматного и вкусного кофе, приготовленного из кофейных зерен лучших сортов. Белинский, Герцен, Грановский, Бакунин, Щепкин, Молчанов, Островский обожали кофе и были там завсегдатаями. Об этом кафе Алексей Писемский писал: «Самое разумное и мыслящее место в Москве», а поэт Афанасий Фет любил повторять: «Кто знает, сколько любви к науке и искусству излучило кафе Печкина».
На рубеже XIX - XX веков в России импорт кофе очень вырос. В 1884 году его объем составил 8 128 т, в 1901 году - 9 104 т, а перед Первой мировой войной уже 12 352 т. В Россию кофе поставляли Бразилия, Ямайка, Гватемала, Куба, Коста-Рика, Нидерланды.
В начале XX века, н
...ЕщёКофе становится все более популярным в России
В начале XIX века событием в Москве стало открытие кафе Печкина. Сюда приходили знаменитые писатели, актёры, музыканты, художники поиграть в шахматы и бильярд, почитать газеты, узнать новости, пообщаться и конечно выпить горячего, ароматного и вкусного кофе, приготовленного из кофейных зерен лучших сортов. Белинский, Герцен, Грановский, Бакунин, Щепкин, Молчанов, Островский обожали кофе и были там завсегдатаями. Об этом кафе Алексей Писемский писал: «Самое разумное и мыслящее место в Москве», а поэт Афанасий Фет любил повторять: «Кто знает, сколько любви к науке и искусству излучило кафе Печкина».
На рубеже XIX - XX веков в России импорт кофе очень вырос. В 1884 году его объем составил 8 128 т, в 1901 году - 9 104 т, а перед Первой мировой войной уже 12 352 т. В Россию кофе поставляли Бразилия, Ямайка, Гватемала, Куба, Коста-Рика, Нидерланды.
В начале XX века, несмотря на огромную популярность, кофе стоил очень дорого: его могли себе позволить только очень состоятельные люди. После Октябрьской Революции о кофе почти забыли. Но в 40-е годы с возвращением советских войск из Европы, где о кофе «напомнили», он снова начал появляться в домах граждан Советского Союза. В СССР кофе был дефицитом. В магазинах его купить было практически невозможно. Перед большими праздниками кофе можно было «получить» только в так называемых «заказах».
В настоящее время значительную часть импортируемого в Россию кофе (86%) составляет растворимый кофе, однако доля натурального кофе в зернах, в частности, кофе элитных сортов, постоянно возрастает.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.
Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.
В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политичес
...ЕщёПервый кофе из ЭфиопииИстория происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.
Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с которым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка.
В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV—VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политические связи между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).
Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде человеком не возделывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его «одомашнивания в Йемене эфиопы долгое время соблюдали запрет на употребление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и негусом, отвергавшими это магометанское изобретение. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубийские берберы все же употребляли кофе тайным образом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами. Она помогала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается более развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает «хмельной напиток». От этого слова, возможно, и произошло современное слово «кофе».
Вполне естественно, что арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали от местных племен о возбуждающих свойствах кофе. Прежде всего, они научились изготовлять из зерен кофе и жира шарики — простейшую дорожную еду, поддерживая ею себя во время постоянных переходов по пустыням.
Позднее кофе научились пить, настаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья такой напиток не нашел широкого распространения, так как кофейные зерна можно было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.
Считается, что в России о кофе узнали благодаря Петру I. Оценив по достоинству этот напиток в Голландии, он стремился привить вкус к кофе соотечественникам.
Однако поклонники напитка отыскали упоминание о кофе в самой ранней русской летописи ("Повести временных лет"
Вернувшись домой после путешествия по Европе в составе Великого Посольства, во время которого он расп
...ЕщёСчитается, что в России о кофе узнали благодаря Петру I. Оценив по достоинству этот напиток в Голландии, он стремился привить вкус к кофе соотечественникам.
Однако поклонники напитка отыскали упоминание о кофе в самой ранней русской летописи ("Повести временных лет"
Вернувшись домой после путешествия по Европе в составе Великого Посольства, во время которого он распробовал и полюбил кофе, Петр издал указ, предписывающий подавать кофе на так называемых ассамблеях, заменивших застолья и пиры, и представлявших новую более свободную, чем раньше, «цивилизованную» форму общения между гостями. Позже кофе стали предлагать даже у Кунсткамеры. За 15 месяцев пребывания за границей царь Пётр очень многое повидал и многому научился и, возвратившись в Россию, он захотел изменить старославянский уклад жизни и привить в России западноевропейские манеры и обычаи. Обычай пить кофе, видимо, представлялся Петру признаком европейского образа жизни.
В 1720 году в Петербурге был открыт первый кофейный дом, заведение, где подавали кофе. Назывался он «Четыре фрегата».
Императрица Анна Иоанновна (племянница Петра I) обожала вкус кофе, и каждое утро, только проснувшись, выпивала чашку горячего и очень крепкого напитка. При ней количество кофейных домов стало расти.
Еще большей ценительницей кофе была Екатерина II. Причем для приготовления всего лишь пяти чашек кофе, которые она выпивала в течение дня, придворные повара использовали целых 400 г (фунт) молотых зерен или80 г кофе на одну чашку!!! Менее крепкий кофе она не признавала. Трудно себе представить этот напиток, поскольку сегодня специалисты считают, что для приготовления достаточно крепкого, вкусного и душистого кофе достаточно 10 г на чашку. Говорят, что, принимая поистине ударные дозы кофеина, императрица весь день была бодра и актив
...ЕщёВ 1720 году в Петербурге был открыт первый кофейный дом, заведение, где подавали кофе. Назывался он «Четыре фрегата».
Императрица Анна Иоанновна (племянница Петра I) обожала вкус кофе, и каждое утро, только проснувшись, выпивала чашку горячего и очень крепкого напитка. При ней количество кофейных домов стало расти.
Еще большей ценительницей кофе была Екатерина II. Причем для приготовления всего лишь пяти чашек кофе, которые она выпивала в течение дня, придворные повара использовали целых 400 г (фунт) молотых зерен или80 г кофе на одну чашку!!! Менее крепкий кофе она не признавала. Трудно себе представить этот напиток, поскольку сегодня специалисты считают, что для приготовления достаточно крепкого, вкусного и душистого кофе достаточно 10 г на чашку. Говорят, что, принимая поистине ударные дозы кофеина, императрица весь день была бодра и активна. Рассказывают, что как-то раз к Екатерине с докладом пришел ее секретарь Яков Козьмин. На улице было холодно, и он очень замерз. Императрица пожалела беднягу и от чистого сердца угостила его кофе со своего стола. Кофе оказался таким крепким, что у несчастного случился сердечный приступ и его с трудом привели в чувство.
В России не сразу научились правильно готовить кофе. Некоторое время, например, было принято одну и ту же молотую кофейную массу варить несколько раз, так как считалось, что напиток, полученный из повторно сваренной кофейной гущи, вкуснее, чем из свежего кофе. К счастью, это заблуждение было вскоре забыто.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по нескольку раз в день. Женская прислуга при приеме на работу, оговаривала так называемое «кофейное довольство», как правило, один фунт кофе в зернах в месяц. При этом горничные и кухарки втихомолку употребляли и хозяйский, как им казалось, более вкусный и качественный кофе.
Важным событием в российской кофейной истории стала открывшаяся весной 1884 года в Петербурге международная выставка садоводства, где кофе было уделено особое внимание. Бразильские фермеры представили россиянам около 1000 сортов кофейного дерева. То, что бразильц
...ЕщёКак учились варить кофе в РоссииВ России не сразу научились правильно готовить кофе. Некоторое время, например, было принято одну и ту же молотую кофейную массу варить несколько раз, так как считалось, что напиток, полученный из повторно сваренной кофейной гущи, вкуснее, чем из свежего кофе. К счастью, это заблуждение было вскоре забыто.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по нескольку раз в день. Женская прислуга при приеме на работу, оговаривала так называемое «кофейное довольство», как правило, один фунт кофе в зернах в месяц. При этом горничные и кухарки втихомолку употребляли и хозяйский, как им казалось, более вкусный и качественный кофе.
Важным событием в российской кофейной истории стала открывшаяся весной 1884 года в Петербурге международная выставка садоводства, где кофе было уделено особое внимание. Бразильские фермеры представили россиянам около 1000 сортов кофейного дерева. То, что бразильцы были награждены почетным дипломом Российского общества садоводства и огородничества, несмотря на то, что выращивать кофе в климате России невозможно, свидетельствует об огромном интересе в России к напитку и растению кофе.
В начале XIX века событием в Москве стало открытие кафе Печкина. Сюда приходили знаменитые писатели, актёры, музыканты, художники поиграть в шахматы и бильярд, почитать газеты, узнать новости, пообщаться и конечно выпить горячего, ароматного и вкусного кофе, приготовленного из кофейных зерен лучших сортов. Белинский, Герцен, Грановский, Бакунин, Щепкин, Молчанов, Островский обожали кофе и были там завсегдатаями. Об этом кафе Алексей Писемский писал: «Самое разумное и мыслящее место в Москве», а поэт Афанасий Фет любил повторять: «Кто знает, сколько любви к науке и искусству излучило кафе Печкина».
На рубеже XIX - XX веков в России импорт кофе очень вырос. В 1884 году его объем составил 8 128 т, в 1901 году - 9 104 т, а перед Первой мировой войной уже 12 352 т. В Россию кофе поставляли Бразилия, Ямайка, Гватемала, Куба, Коста-Рика, Нидерланды.
В начале XX века, н
...ЕщёКофе становится все более популярным в РоссииВ начале XIX века событием в Москве стало открытие кафе Печкина. Сюда приходили знаменитые писатели, актёры, музыканты, художники поиграть в шахматы и бильярд, почитать газеты, узнать новости, пообщаться и конечно выпить горячего, ароматного и вкусного кофе, приготовленного из кофейных зерен лучших сортов. Белинский, Герцен, Грановский, Бакунин, Щепкин, Молчанов, Островский обожали кофе и были там завсегдатаями. Об этом кафе Алексей Писемский писал: «Самое разумное и мыслящее место в Москве», а поэт Афанасий Фет любил повторять: «Кто знает, сколько любви к науке и искусству излучило кафе Печкина».
На рубеже XIX - XX веков в России импорт кофе очень вырос. В 1884 году его объем составил 8 128 т, в 1901 году - 9 104 т, а перед Первой мировой войной уже 12 352 т. В Россию кофе поставляли Бразилия, Ямайка, Гватемала, Куба, Коста-Рика, Нидерланды.
В начале XX века, несмотря на огромную популярность, кофе стоил очень дорого: его могли себе позволить только очень состоятельные люди. После Октябрьской Революции о кофе почти забыли. Но в 40-е годы с возвращением советских войск из Европы, где о кофе «напомнили», он снова начал появляться в домах граждан Советского Союза. В СССР кофе был дефицитом. В магазинах его купить было практически невозможно. Перед большими праздниками кофе можно было «получить» только в так называемых «заказах».
В настоящее время значительную часть импортируемого в Россию кофе (86%) составляет растворимый кофе, однако доля натурального кофе в зернах, в частности, кофе элитных сортов, постоянно возрастает.