Одним из достаточно эффективных способов лечения является грязелечение. Целительный эффект этой процедуры находится в прямой зависимости от того, каковы физико-химические свойства лечебной грязи, размер участка нанесения, длительность процедуры и какова температура грязи.
Лечебные грязи имеют различный состав и различные свойства, но все они оказывают терапевтическое и физиологическое влияние на организм. Важным лечебным фактором грязелечения является тепло. Грязевые процедуры снимают боль, повышают тонус, проявляют противовоспалительный и рассасывающий эффект.
Грязь для этой процедуры берется природная, состоящая из воды, органических и минеральных компонентов. Для лечения предлагаются разные виды грязи, отличающиеся друг от друга своими свойствами и составом.
Виды грязелечения.
Грязевые ванны.
Грязевые ванны очень популярны во многих лечебных учреждениях и на курортах. Эти процедуры помогают создать хороший контакт кожи с лечебной грязью. При этом температура грязи распределяется равномерно, а кожные рецепторы подпадают под влияние разных компонентов.
Грязевые аппликации.
При процедуре грязевых аппликаций лечебную грязь кладут на необходимый участок кожи. При необходимости нанесения грязи на всё тело следует исключить область сердца, голову и шею. Такая процедура должна длиться 15-20 мин и проводиться раз в 2 дня.
По особым показаниям грязелечение могут проводить два дня подряд, а на третий день делать выходной. Небольшие по площади аппликации проводят ежедневно. Курс грязелечения состоит из 12-18 процедур.
Показания к грязелечению.
Лечебная грязь эффективна при многих болезнях. Ею лечат заболевания нервной системы (невриты, грязевые аппликации радикулиты, невралгии, ганглиониты и др.) и осложнения после травм. Кроме этого лечебная грязь зарекомендовала себя для лечения:
— заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая воспалительные заболевания суставов, артриты и полиартриты;
— болезни пищеварительной системы: язвенная болезнь, кроме периодов обострения, холецистит, гепатит, колит и энтероколит, гастрит;
— женские заболевания: матки, придатков и влагалища;
— болезней мужской половой сферы (простатиты, фуникулит и везикулит);
— кожные заболевания: нейродермит, хроническая экзема и псориаз;
— болезни дыхательной системы: бронхиты, пневмония, некоторые формы бронхиальной астмы;
— лор-заболевания;
— болезни глаз: хронические воспаления век, глазниц и слёзных каналов.
Противопоказания к грязелечению.
Грязелечение является достаточно эффективной процедурой, но все-таки некоторые заболевания являются серьезными противопоказаниями для его применения. Это такие заболевания как:
— острые воспалительные процессы;
— хронические заболевания в период обострения;
— маточные кровотечения;
— воспалительные заболевания женской половой сферы при выраженном гипертонусе и нарушении функций маточных труб;
— бронхоэктатическая болезнь;
— необходимо быть осторожным при наличии бронхиальной астмы;
—дыхательная недостаточность, эмфизема, пневмосклероз;
— сердечно-сосудистые заболевания, включая атеросклероз, порок сердца, гипертоническую болезнь;
— грибковые заболевания кожи, чесотка, глубокий микоз;
— туберкулёз всех органов;
— инфекционные заболевания острой стадии;
— сильное истощение организма.
😃 Стоимость процедуры в грязелечебнице составляет от 80 грн. http://www.espina.com.ua/грязелечение #Espina #Грязелечение @espinakharkov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев