МАКАРОНЫ – это любимый продукт многих из нас. Но как ли много мы знаем о них? Большинство считает, что макароны были придуманы в Италии. Но так ли это? И вообще, что такое настоящие макароны? Об этом и многом другом мы вам расскажем в данной статье.
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
Многие девушки боятся есть макароны, потому что считают, что от них поправляются. Но так ли это на самом деле? В хороших сортах этого продукта очень мало калорий. В 100 г сухого продукта – 330 ккал, но в приготовленных 100 г всего 80 ккал. Плюс ко всему этому, в пасте из твердых сортов пшеницы почти отсутствуют жиры (не больше 1%).
В пасте содержится много сложных углеводов – 70% от массы сухого продукта. Такие углеводы медленно усваиваются, уровень сахара в крови почти не повышается, а чувство голода покидает нас на долгое время. Это помогает поддерживать работоспособность и не ощущать голода. Таким образом, происходит регулирование инсулина, который вырабатывается в нашем организме для усвоения глюкозы, что особенно важно для людей с такими заболеваниями, как сахарных диабет, ожирение, артериальная гипертония, а также при нарушении пищеварительной системы.
Кстати, в Италии, где едят этот продукт как минимум раз в день, людей, страдающих ожирением, гораздо меньше, чем во многих других странах Европы. Если вы все еще сомневаетесь насчет лишних калорий от макарон, тогда мы вам рекомендуем макароны с отрубями из муки грубого помола. Они содержат много волокнистых волокон, которые медленно разбухают в желудке и дают продолжительное ощущение сытости.
И ЕЩЕ ПЛЮСЫ…
Паста из твердых сортов пшеницы содержит много растительной клетчатки, которая избавляет от дисбактериоза кишечника и помогает выводить токсины из организма. Витамины группы В смягчают головную боль и повышают стрессоустойчивость. Витамин Е помогает избежать преждевременного старения, которое вызвано свободными радикалами. Также в макаронах содержится много минералов – фосфора, калия, кальция, железа. Аминокислота триптофан помогает сделать сон более спокойным и глубоким, а также способствует лечению некоторых форм депрессии. Однако самым главным достоинством является высокое содержание белка. В 100 г макарон содержится 15% суточной нормы белка.
НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПАСТЕ
• Существует всемирный день пасты, который отмечается 25 октября в 50 странах мира.
• В Российской империи первая фабрика по производству макарон была открыта в конце 18 века в Одессе.
• Сухие макароны являются одним из первых продуктов, который был произведен промышленным способом.
• Рекорд по поеданию макарон поставил англичанин Питер Даудесуэлу, который за 12,01 секунды съел 91, 44 м спагетти.
• Гликемический индекс пасты от 25 до 45. Это в два раза меньше, чем у картофеля.
КАЖДОМУ СВОЕ
В России, Украине и многих других странах макаронами привыкли называть все виды пасты. Но этот итальянский термин относится только к коротким трубчатым изделиям. Остальные же типы пасты имеют названия в соответствии с их формой и размером. Например, спагетти – округлые, длинные и достаточно тонкие, переводятся с итальянского, как «маленькие веревочки». Более тонкие, тоже длинные и округлые капеллини называют «волосами ангела». Баветте – похожи на сплюснутые спагетти. Всего в мире насчитывается около 600 разнообразных форм макаронных изделий, поэтому этот список можно продолжать очень долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев