Сам процесс приготовления глинтвейна — дело интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и другими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей. Иногда добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат. Иногда глинтвейн вопреки правилам и традициям готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока!
НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Хорош тот глинтвейн, который кроме тела согреет еще и душу. Знания рецепта и умения его воспроизводить недостаточно. Поэтому дадим несколько важных рекомендаций для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток дома.
КАКИЕ ВИНА СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА?
Идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Если вы будете использовать довольно дорогие, качественные вина, то при приготовлении можно не использовать крепких спиртных напитков. В глинтвейн же из ординарного, недорогого вина вполне можно добавить немного бренди или коньяка — это придаст напитку больше благородства.
ПРЯНОСТИ С ДРУГОЕ
Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока.
Из вышеперечисленного гвоздика и корица — непременные участники в создании глинтвейна.
Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. А если вы решите использовать кардамон, то в этом случае цитрусовые можете уже не класть, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус. Не забываем раскрывать коробочки перед закладкой кардамона в вино.
Что же касается вопроса, что выбрать — лимон, лайм или апельсин, то тут все зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Но учтите, что лайм — более едкий и острый фрукт. Для сладости можно добавить не мед, а просто сахар.
В нашей лавке представлены 2 смеси из цельных пряностей для глинтвейна.
Одна из них имеет классический состав. В состав второй, входит фенхель, что придаёт вину более пряный аромат.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.
В отношении «вспомогательных» ингредиентов (портвейна, коньяка и водки) действует принцип «хороший и недорогой». Если же в состав глинтвейна необходимо добавить горячую воду, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю — ни в коем случае не выплескивать всю разом, это испортит вкус.
ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ
Самое главное правило — глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление от напитка будет полностью испорчено. Главное — не передержать его на огне, лучше для страховки снять с плиты достаточно горячим, но не обжигающим. Температура должна быть в районе 70 оC. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся вначале белая пена.
Для достижения необходимой интенсивности вкуса глинтвейн можно:
а) очень долго нагревать на малюсеньком огне;
б) очень быстро нагреть, но долго настаивать;
в) вдумчиво кипятить сироп с ароматическими добавками, а под конец влить алкоголь.
Если вы варите глинтвейн по варианту «б», лучше класть в него тонко срезанную цедру, а не дольки лимона или апельсина — белая часть корки дает горечь. Для тех, кто не хотел бы использовать толченую корицу, тоже есть вариант. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдаст ей весь свой аромат. Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, нагретое один раз вино уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества!
ИЗ ЧЕГО ПИТЬ ГЛИНТВЕЙН?
Горячительный напиток принято подавать в высоких (чтобы меньше остывал) прозрачных (чтобы любоваться цветом напитка) стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами.
СКОЛЬКО СТОИТ ПИТЬ?
Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Дело тут не только в том, что от горячего алкоголя вы можете элементарно свалиться под стол, но и в том, что содержащиеся в нем активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки. Так что пить глинтвейн литрами как минимум странно и даже вредно.
ХРАНЕНИЕ.
Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретет горьковатый вкус.
ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ
Любым печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом, главное — не слишком сладким. Фруктами, сыром. Голландцы закусывают пончиками или пышками. Немцы — пирожными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев