УЦХО-СУНЕЛИ
Донник синий, голубой донник, синий козий трилистник, гуньба.
Упаковка 20 гр. – 7.50 грн
Уже давно меня спрашивают что такое уцхо-сунели, что у него общего с хмели-сунели и можно ли последним его заменить.
Хмели-сунели никак не заменяет голубой пажитник, разве что очень частично и только в некоторых блюдах допускается. Собственно, с хмели-сунели получается просто другое блюдо.
Слово "сунели" можно перевести как "аромат". Но не аромат в целом, а аромат от высушенной и молотой пряности. К примеру - кондари-сунели, это просто готовая пряность - высушенный и молотый чабер. А хмели-сунели - это готовая смесь пряностей мелкого помола (в которой, кстати, голубой пажитник может присутствовать).
Дальше слово "уцхо". В переводе - "чужой" (точнее - "не свой", "не родной"). Пожалуй. стоит объяснить, к чему это.
Многие считают, что "уцхо-сунели" переводится как "иностранный аромат", что очень странно, ибо пряность уцхо-сунели исконно грузинская и в таком виде больше нигде не используется. Про "такой вид" я ниже расскажу, а пока к теме. "Чужой" в данном случае означает нечто другое. Дело в том, что до сушки у голубого пажитника очень слабый и невыразительный аромат, который проявляется только при приготовлении пряности, то есть "уцхо-сунели" - "пряность с `появившимся` ароматом", "вдруг запахнувшая".
Стоит еще рассказать о путанице.
Есть и другой пажитник - сенной, известный как "шамбала" или "фенугрек" и их между собой путают все, кому не лень.
Вообще-то растения родственные, пряности даже частично взаимозаменяемы, но уж очень частично. Собственно, возьмите и попробуйте разные хмели-сунели. Если во вкусе ощутимая, довольно сильная горчинка, значит хмели с фенугреком. Если же привкус мягкий - с голубым пажитником.
У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, применяется он больше в выпечке и во всем кондитерском (потрясающая штука для теста).
А уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом и больше идет к мясу, к рыбе, в супы, особенно в супы мясные и грибные...
И тот, и другой хорошо ладят с овощами и с бобовыми, только фенугрек больше используется в индийской кухне, а уцхо-сунели исключительно в грузинской (это традиционно, на самом деле и в наши блюда шикарно идут).
Еще их отличает сам способ приготовления пряности
Для приготовления шамбалы используются только семена фенугрека, а для уцхо-сунели - стручки голубого пажитника целиком.
Кстати, это нас подводит к определению качества уцхо-сунели.
Для низкосортного, дешевого уцхо-сунели используются и стебли, и (не дай Бог!) даже листья.
В хорошем, качественном уцхо-сунели перемалываются только стручки!
При чем правильный уцхо-сунели (в отличие от шамбалы) перемалывается "в пыль" исключительно для некоторых смесей вроде хмели-сунели.
Важно: еще одна путаница, связанная по большей части с кавказскими и азиатскими продавцами специй в наших краях: иногда на смесь пряностей говорят "уцхо-сунели".
Поясню: для наших они продают хмели-сунели с фенугреком как "хмели-сунели", а хмели-сунели с голубым пажитником как "уцхо-сунели".
Является идеальной приправой в первую очередь для рыбных блюд, хотя она и очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы.
Уцхо-сунели широко применяется в грузинской и иранской кухне, так как она присутствует во многих рецептах этих стран. Например, есть информация, что в состав настоящей аджики обязательно должна входить уцхо-сунели.
Эту пряность также добавляют в такие грузинские блюда, как сациви, баже, сацебелла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев