Мы воспринимаем кокосовую стружку лишь как вкусовой или декоративный штрих на лакомом угощении. А на самом деле это очень питательный продукт с насыщенным химическим составом, который красноречиво свидетельствует о его полезных сторонах
Кокосовая стружка, которая крепко укоренилась в кондитерском искусстве, является продуктом переработки кокосовых орехов. «Лохматые» плоды кокосовой пальмы, а точнее их белоснежную мякоть, перерабатывают сначала в кокосовую муку, которую сушат при довольно высоких температурах. Затем ее частично охлаждают и просеивают через сито различной частоты, после чего складывают в специальные ящики. В итоге создается конечный продукт - это тертый кокос, который мы привыкли называть кокосовой стружкой. Она имеет вид гранулированной белой крупы и обладает нежнейшим вкусом кокосового ореха.
Размеры частиц кокосовой стружки свидетельствуют о ее качестве и разновидности. Самым ценным считается продукт сорта «fаin» - это мелко растертая, гранулированная и несладкая стружка, которая отличается высоким содержанием жира. На промежуточной позиции оказался продукт сорта «medium» - это средне растертая несладкая стружка аналогично с высоким содержанием жира. А меньше всего ценится продукт класса «coarse», то есть грубо растертая стружка. Самыми популярными производителями этой кондитерской добавки в наше время считаются Индонезия, Вьетнам, Филиппины и Малайзия.
В кулинарии кокосовую стружку используют в основном в кондитерском деле. Ее добавляют в разные торты, сладкие рулеты и пирожные как в качестве нежной ароматной начинки, так и в качестве вкусного украшения готового изделия. Кокосовую стружку также используют в покрытии шоколадных лакомств, пищевых батончиков, на глазури мороженого, в крекерах, хрустящих печеньях, в мюслях, конфетах и многих других десертах. Нередко этот продукт применяют как вкусовую добавку для творожных сырков. Помимо сладких угощений, кокосовая стружка пригодна также для приготовления мяса, некоторых салатов и гарниров. Таким блюдам она придаст неповторимых ноток и сделает их вкус поистине изысканным и нетрадиционным.
Хранить кокосовую стружку нужно в сухом и прохладном помещении без каких-либо посторонних запахов и с влажностью ниже 60%. Срок годности нераспечатанной упаковки составляет 12 месяцев.
Состав и полезные свойства кокосовой стружки
Пальмы, которые плодоносят кокосовыми орехами, не случайно назвали «древом жизни». Дело в том, что их плоды используются в самых разнообразных вариациях и целях, причем как в кулинарии, так и в фармацевтической и косметической областях.
Стоит отметить, что свойства стружки кокоса, почти идентичны с теми свойствами, что присущи свежей мякоти. Однако калорийность кокосовой стружки на порядок выше и составляет около 600 ккал на 100 г продукта.
О полезных свойствах этой кулинарной добавки красноречиво свидетельствует ее химический состав. Кокосовая стружка богата витаминами С, Е и В, различными микро- и макроэлементами (особенно калием, железом, натрием и кальцием), а также глюкозой, сахарозой и фруктозой и еще целым рядом незаменимых жирных кислот. В совокупности все эти вещества оказывают на человеческий организм исключительно благотворный эффект. К примеру, содержащаяся в стружке лауриновая кислота предупреждает развитие онкологических проблем и нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение сердечнососудистых заболеваний.
В кокосовой стружке также содержатся пищевые волокна, которые помогают очищать кишечник от шлаков, остатков пищи и токсинов. Этот продукт способен улучшить пищеварение, поддерживать работу иммунной системы и даже обладает антиоксидантными свойствами. Кокосовая стружка благотворно влияет на зрение и помогает организму противостоять грибковым и вирусным инфекциям. Ее также рекомендуют употреблять при урологических заболеваниях и ушной боли.
Противопоказания
Возможны индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на него.
Народные рецепты:
Кокосовую стружку используют для приготовления различных кондитерских изделий в качестве начинки, а также для обсыпки кексов, рулетов, тортов, печенья, конфет. Кроме того кокосовую стружку можно добавить в коктейль. Для приготовления этого напитка кокосовую стружку взбивают в шейкере с молоком.
В основном использую кокосовую стружку для печенья и домашних конфет. Но не давно узнала рецепт просто изумительной острой рыбы в панировке из коксовой стружке. Берем филе рыбі, например телапия или пангасиуса. Режем на крупные кусочки и маринуем в лимонном соке и смеси перца. Потом окунаем кусочки рыбы в муку с перцем, взбитые белки и кокосовую стружку. Жарим как обычно. Очень вкусно.
Кокосовая стружка «Fain» (Индонезия) - в наличии
40 грамм – 3.50 грн
500 грамм - 30.00 грн
1000 грамм - 45.00 грн
Лавка специй пряностей и приправ.
Адрес: г. Коростень, ул. Красина 11 ТЦ «Місто» 2 этаж www.e-spices.com.ua Тел: 066 475 2600
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев