Немного истории
До наших дней дошло несколько легенд о Манэки-Нэко. Одна из наиболее старых легенд, принадлежит токийскому храму Готокудзи. В ней говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Во время одной из многочисленных войн храм сгорел. Монахам, несмотря на все их старания, никак не удавалось его восстановить из руин. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». В ответ на это кошка выбежала за ворота храма, уселась на камень, лежавший возле ворот, и стала ждать. Вскоре после этого мимо храма проезжал Даймё (князь) Ии Наотака (1590–1659), он с победой возвращавшийся из военного похода. Кошка, увидев пышную процессию, стала приманивать их лапкой. Даймё обратил внимание на удивительное поведение кошки, приказал остановить палантин. Кошка, поняв, что ее заметили, спрыгнула с камня и забежала в ворота храма. Дайме пошел следом. В разоренном храме он встретил настоятеля и, заговорив с ним, был поражен его мудростью и просвещенностью. Дайме стал покровительствовать этому храму, который затем стал родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней. Каждый год, в начале весны в храме проводится церемония, посвященная «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из зданий храма продаются Манэки-Нэко.
Особое значение имеет цвет Манэки-Нэко
Чаще всего можно увидеть трёхцветные Манеки-Неко, но встречаются и белые, черные, красные, жёлтые и даже розовые. Сейчас, особенно это касается туристов, цветам придается гораздо меньше значения, чем раньше. А вот раньше, например, купцы Киото предпочитали черных котов, а в Эдо (Токио) их считали не очень благоприятными.
Белый Манэки-Нэко символизирует чистоту и безупречность.
Черный Манэки-Нэко предотвращает несчастье и является талисманом против зла.
Красный Манэки-Нэко изгоняет злых духов и побеждает болезни.
Золотой - привлекает деньги.
Розовый Манэки-Нэко притягивает любовь.
Традиционным аксесуаром Манэки-Нэко является монетка. По легенде, кот стащил две золотые монеты у своего богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, который его постоянно угощал свежей рыбой. В память о добродетельном коте на шее некоторых Манеки-Неко теперь висит монетка.
Нередко можно увидеть кошек, держащих лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю!!!
Часто на Манэки-Нэко «надет» красный ошейник с колокольчиком. Это традиция эпохи Эдо (1603 - 1868).
До 19 века в Японии кошка была дорогим животным. Только состоятельные люди могли позволить себе держать их дома. Кошкам делали ошейники и вешали колокольчик, чтобы они не потерялись.
На некоторых Манэки-Нэко также «надет» фартук. В эпоху Эдо, считалось, что фартук оберегал больных детей и беременных женщин.
Некоторые статуэтки Манэки-Нэко держат в своих лапках морского леща, который является символом долгой жизни.
В 1994 году в г.Окаяме открылся музей Манэки-Нэко. В собрании музея огромная коллекция «котов, приносящих удачу». А чтобы удача не обходила стороной и сам музей, друг директора сделал кота-робота, который "дежурит" у здания музея и, "завидев" прохожего или машину (срабатывает специальный датчик), начинает махать левой лапой, приглашая зайти.
#КотМанэко #эзотерика
Комментарии 1