Лечебное применение календулы
В той или иной лекарственной форме цветки применяют для лечения:
- гнойных ран, ожогов, язв, свищей, порезов, растение обладает выраженными антисептическими свойствами;
- ангины, заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости из-за оказываемого бактерицидного действия, уничтожающего стафилококков и стрептококков. Для полосканий применяются настой или разведенная настойка календулы;
- гипертонии и болезней сердца, лечебные свойства календулы помогают снизить показатели артериального давления, установить амплитуду и нормализовать частоту сокращений;
- гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, болезней желчного пузыря;
- женских заболеваний.
При лечении ноготками применяются настои, отвары, настойки. Любые настои и отвары изготавливаются на водной основе. Разница в том, что для приготовления настоя достаточно заварить сырье кипятком, а затем дать настою естественным образом остыть. Для лучшего извлечения полезных свойств емкость можно закрыть крышкой и завернуть в плотную ткань. Или приготовить настой в термосе.
Отвары получают с помощью продолжительного кипячения. Как правило, в качестве сырья используются грубые части растения: корни, кора. Они измельчаются, завариваются кипятком и определенное время томятся на водяной бане. Отвар необходимо постоянно помешивать. При другом способе получения отвара растительное сырье на несколько часов заливают холодной водой, затем применяют водяную баню, но томят на ней уже меньшее время.
По окончании из готовых настоев и отваров извлекается и отжимается растительное сырье, они процеживаются, их объем доводится кипяченой водой до рекомендуемого.
При изготовлении настоек используется водка или спирт. Исходное растительное сырье измельчается, заливается спиртовой основой и определенное время настаивается. Как правило, настойку необходимо хотя бы один раз в сутки взбалтывать. По окончании сырье извлекается, для получения готового продукта состав процеживается. Настойка может храниться продолжительное время, лучше всего в темной стеклянной посуде. Настои и отвары приходят в негодность гораздо раньше, максимум через 2-3 суток.
Нет комментариев