Теперь законодатели активно обсуждают доступ в Интернет по паспорту. Что это такое и кому в России могут разрешить пользоваться Сетью без ограничений?
Москвичи до сих пор пользуются интернетом практически как раньше. Но за МКАДом власти вовсю испытывают на живых людях всевозможные ограничения.
В августе 2025 года во многих городах случились формально временные, но фактически постоянные отключения мобильного интернета. Мы проверили на себе, каково это — жить в цифровой изоляции с белыми списками разрешенных ресурсов. Приятного мало.
А теперь блокировки стали нормой даже в далеких от линии фронта и полетов БПЛА регионах: в Удмуртии, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях, Красноярском крае и Хакасии.
На юге России Роскомнадзор и вовсе накануне полностью заблокировал WhatsApp и Telegram. Объявленая причина — борьба с преступностью.
А ещё члены Общественной палаты и депутаты начали наперебой обсуждать обязательную идентификацию личности для доступа в Сеть. Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов считает, что внедрение таких технологий — дело нескольких лет (3-5).
Похоже, что дальнейшего закручивания «гаек» не избежать. Зарубежные мессенджеры и соцсети под запретом, отечественные — только по паспорту, мобильный интернет — и вовсе в пределах белых списков. А это значит, что и сервисы обхода без подключения к Wi-Fi уже не помогут. Зато для преступников — раздолье. В прошлом году, например, Минцифры зафиксировало 135 утечек персональных данных, включающих в себя более 710 млн записей.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Пусть подаваться.