Воздух можно заключить в ограниченное пространство, эфир можно разделить на части, волны можно ограничить, но жизнь не может быть постоянной. Земля сжигается временем; даже Меру разрушается, превращаясь в прах, воды океана высыхают – что же можно сказать о теле?
"Это я сделал, это ещё надо сделать, а это сделано наполовину". Смерть одолевает того, кто болтает все эти глупости. "Это надо сделать завтра, это – успеть сегодня, а это успеть утром или к полудню", – смерть не считается с тем, что было сделано, а что нет.
Волк-смерть беззастенчиво умерщвляет ягнёнка-человека, который при этом лепечет: "О, моё потомство, моя жена, моё богатство, мои родные..."
Ты вдруг неожиданно натолкнёшься на врага – смерть, – чей приход предсказывается возрастом, чьё приближение связано с многочисленными болезнями – неужели ты не видишь спасителя?
Жертвой смерти становится тот, кого терзают страсти жажды, кто ужален змеёй объектов чувств, кто сжигает себя в огне желаний и антипатий. Смерть нападает на детей, на молодых людей и стариков, даже на неродившийся плод – таков этот тварный мир.
Такое существо, покинув своё тело, идёт в царство Ямы. Что пользы ему в связи с женой, матерью, отцом, сыном и другими? Этот изменчивый мир – во-истину причина всевозможных несчастий. Оказавшийся в нём подвержен несчастьям. Только тот, кто откажется от него, становится счастливым – и нет другого пути.
~ Вишну "Гаруда-пурана"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1