Смерть одолевает того, кто болтает все эти глупости. "Это надо сделать завтра, это – успеть сегодня, а это успеть утром или к полудню", – смерть не считается с тем, что было сделано, а что нет.
39-41. Волк-смерть беззастенчиво умерщвляет ягнёнка-человека, который при этом лепечет: "О, моё потомство, моя жена, моё богатство, мои родные..."
42. Ты вдруг неожиданно натолкнёшься на врага – смерть, – чей приход предсказывается возрастом, чьё приближение связано с многочисленными болезнями – неужели ты не видишь спасителя?
43-44. Жертвой смерти становится тот, кого терзают страсти жажды, кто ужален змеёй объектов чувств, кто сжигает себя в огне желаний и антипатий. Смерть нападает на детей, на молодых людей и стариков, даже на неродившийся плод – таков этот тварный мир.
45-48. Такое существо, покинув своё тело, идёт в царство Ямы. Что пользы ему в связи с женой, матерью, отцом, сыном и другими? Этот изменчивый мир – во-истину причина всевозможных несчастий. Оказавшийся в нём подвержен несчастьям. Только тот, кто откажется от него, становится счастливым – и нет другого пути. От этого изменчивого мира – источника всех бед, вместилища несчастий и убежища грешников – необходимо отказаться сразу. Человек, связанный оковами из железа или дерева, может освободиться, но от оков жены или сына – невозможно.
49-51. Пока живое существо позволяет уму находить удовольствие в привязанностях – до тех пор кинжал печали будет пронзать его сердце. Желание богатства уничтожает людей ежедневно. Увы! Объекты чувств ускользают от чувств тела. Как рыба, жаждущая корма, не видит железного крючка, так и воплощённое существо не видит страданий царства Ямы в алчной погоне за удовольствиями.
52-55. Те люди, кто не понимает, что хорошо для них, а что плохо, кто неотступно следует греховности и слишком заботится о наполнении желудка – попадают в ад, о Птица. Сон, половые наслаждения и еда являются общими для всех живых существ. Тот, кто обладает знанием, называется человеком, кто лишён его – называется животным. Глупые люди мучимы с рассвета зовом природных инстинктов, в полдень – голодом и жаждой, вечером – страстью и сном. Все эти существа, привязанные к телу, жене, богатству и другим подобным вещам, рождаются и умирают, погружённые в невежество, увы!
56-57. Вот почему всегда следует остерегаться и избегать привязанностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7