Каждый из нас рано или поздно попадает в стрессовые ситуации, но не каждый знает как пережить стресс.
Причиной стресса может стать любая проблемная ситуация — увольнение, неудача в личной жизни, травма. А как говорится в народе «Беда не приходит одна». И одной только проблемой жизнь не ограничивается. Как правильно пережить череду таких событий?
Если не начать действовать, то стресс может перерасти в депрессию и тогда, в особо тяжелых случаях, без профессионалов и медикаментов уже не обойтись.
Нужно собрать всю волю в кулак и достойно пережить стресс пока он не превратился в настоящее болото безысходности.
Точно ли у Вас стресс?
Перед тем как бороться со стрессом нужно убедиться в том, что он у вас присутствует. Перейдем к его симптомам.
Первое будет скорее причиной стресса — длительное воздействие раздражителя.
Шоковая реакция на случившееся. Она проявляется в учащении сердцебиения, резком потоотделении, отключении мозга.
Вполне может быть такое, что осознание ситуации пришло к Вам через длительное время после случившегося. Это вполне нормально — при сильных стрессовых ситуациях организм отключает мозг, чтобы не понести больших потерь.
Человека в стрессе беспокоит чувство тревоги. Оно может быть как необоснованным, так и возникать из-за малейших проблем. Вам не вежливо ответил в кассир в супермаркете и раздули из этого целый скандал? Задумайтесь о своем душевном состоянии.
О стрессе свидетельствует не только спад жизненной активности, но и ее подъем. В условиях, угрожающих жизненной способности, организм проводит мобилизацию ресурсов, которая направлена на сохранение жизни любыми путями. Обратите внимание на свое состояние. Если вы как никогда полны энергией, способны работать без усталости часами подряд.
За подъемом ожидайте упадок сил. Он наступит резко, не предупреждая. Помните, что пережить стресс в упадке будет значительно сложнее, чем в подъеме.
Стресс или депрессия?
Эти состояния имеют схожие признаки и причины, но различить их достаточно просто.
Депрессия является хроническим заболеванием, сопровождаемым клиническими симптомами в плоть до изменения химического состава в головном мозге. Состояние отчаянья становится нормальным и не покидает больного ни на одну секунду.
Стресс, в отличии от депрессии, явление временное. Он может продолжаться даже несколько дней. Его появление сопровождается такими нарушениями здоровья, как повышение артериального давления, головные боли. Стресс способен перетекать в депрессию.
Современная классификация выделяет две формы стресса — положительный стресс и отрицательный. При первой форме производится крупный выброс серотонина, который вызывает повышенную бодрость, заряд энергии. Вторая имеет противоположные симптомы и оказывает негативное влияние на иммунитет человека.
Еще одним существенным отличием является то, что стресс способен уйти без посторонней помощи, а вот депрессия, особенно в крайних ее проявлениях, без вмешательства может дойти до крайности.
Стрессоустойчивость имеет огромное значение. Если она находится на должном уровне, то Вам нечего бояться. При неустойчивой нервной системе и низкой устойчивости к стрессам при любых симптомах стресса необходимо сразу же принимать меры, чтобы не довести дело до крайности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1