Недавно наткнулась на сразу два разговора, которые можно вкратце описать, как рассуждения на тему, "кто такой герой".
В первом диалоге была интересная цитата:
"Для любви необходима известная наивность. Это дар божий. Однажды утратив её, уже не вернёшь никогда. Только завистники называют её глупостью. Не обижайся на них. Это не недостаток, а, напротив достоинство. Ты ведь знаешь, что я имею в виду: простую душу, ещё не изъеденную скепсисом и сверхинтеллигентностью. Парцифаль был глуп. Будь он умён, он никогда не завоевал бы кубок святого Грааля.
Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев ещё ничего начать. В трудные времена наивность — это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный.""
Эрих Мария Ремарк. «Три товарища»
Я бы не назвала это наивностью, а приверженностью духу, не смотря на опыт. Люди костенеют в своём опыте, и начинают оценивать всё и поступать как ****, так как не верят или не знают, что может быть иначе. Это как раз глупость и ограниченность) Те, кто кажется умным и продуманным, часто даже не знают себя, только этот тупой личный опыт.
Что значит знать себя? Это знать себя, как дух, как первичное вечное начало, относящееся не к проявленному миру со всей его ложью, а к изначальной Истине. Только такое понимание подразумевает у человека реальную свободную волю. И поступать, исходя из свободной воли, и каждый раз совершать выбор, - и есть быть героем.
Тварь ты дрожащая или право имеешь? Если ты прогнулся под мир, связал себя опытом по рукам и ногам, перестал светить истиной, и стал подлой скотиной, - сорян, ты именно, что тварь) Даже если с высот своего чсв считаешь, будто царь во дворцах. Действовать согласно вечной нетленной идее, не смотря на весь опыт мира, знать, что есть правда а что ложь, что есть ты, а что есть твои страсти, пороки и слабости - быть героем. Герой не идеален. У него свои обусловленности, как у каждого человека. Он может быть агрессивным, жадным, манипулятивным, каким угодно - в зависимости от его данности. Но его дух не даст ему скатиться в говно, и весело с песнями и плясками пойти по пути порока прямо в пропасть, которая неизбежно ждет после смерти. Его лейтмотив - не что-то от мира, а дух. Не любой негативный опыт, а вечное начало в нем.
Герой всегда глубинно знает, что ничто не парадигма, и может быть как угодно. Любой опыт - лишь рябь на поверхности океана. Его вера в дух безгранична, а точнее знание о нем, и он предпочтет смерть утрате истины в себе. Именно это понимание, что он свободен, что произойди любое дерьмо, - это лишь обусловленности мира и людей, которые являются его рабами, позволяет ему отряхнуться от любого ****, и пойти дальше, своим уникальным, свободным путем. И он действительно способен и пролезть в игольное ушко, и пройти сквозь горящий лес. Так как его глубинная суть - пробужденный в нем дух, не принадлежит этому миру и не играет по его правилам.
Анна Керубин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1