Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.
Например, есть:
Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.
Рапидные конфорки. Нагреваются чуть дольше (12 секунд вместо 3). Зато более экономичны.
+Плюсы
Конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем обычные конфорки электрических плит. Хорошо регулируется степень нагрева. Уход за плитой проще, не нужно вычищать из щелей пригоревшую еду. Производители обычно делают конфорки разного размера, что позволяет использовать их более эффективно. Набор разнообразных дополнительных функций, например, изменение зоны нагрева, включения таймера, индикаторы нагрева конфорок и так далее. Современный вид.
-Минусы
Использование посуды с ровным плоским дном, причем дно должно быть не больше и не меньше, чем конфорка под ним. Зачастую это ведет к покупке новой, подходящей посуды. Относительно высокая цена. Точечное воздействие может разрушить стеклокерамическую панель, поэтому нельзя ронять на плиту ножи, вилки и так далее.
Боится резких перепадов температур, нельзя ставить что-то холодное на разогретую конфорку, нельзя так же проливать что-то холодное на горячую панель.
Нельзя применять алюминиевую и медную посуду, даже если у нее ровное дно, на конфорке после такой посуды остаются пятна, которые невозможно отмыть. Требует специальные чистящие средства и скребки.
Индукционная плита
Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.
Нет комментариев