✔В 2017 году прямые потери российских компаний от кибератак только по официальной информации составили более 117 млрд рублей, то по итогу 2018 года этот показатель увеличился более чем в 5 раз и достиг фантастического значения — 600 млрд рублей, из которых более 3 млрд приходится на финансовый сектор.
✔Основной тенденцией последних лет является взлом через так называемую цепочку доверенных поставщиков: хакеры проводят успешную кибератаку на менее защищенные малый и средний бизнес, которые, в свою очередь, используются для проникновения в более крупные корпорации, чьими доверенными поставщиками они являются.
✔На рынке появились инструменты, которые как по взмаху волшебной палочки не сделают вас неуязвимыми перед мошенниками, но позволят существенно минимизировать ваши убытки, как прямые, так и косвенные, в случае успешно проведенной атаки. Под инструментами понимаются услуги по страхованию киберрисков.
✔Страхование киберрисков — история, схожая со страхованием автомобиля. При этом полис страхования от киберрисков помимо основной гарантии несет в себе превентивную защиту клиента от взлома.
✔Любая атака злоумышленников в таком случае будет создавать не только финансовые потери для организаций, но и дополнительные репутационные риски, а клиенты и контрагенты смогут сделать соответствующий вывод о благонадежности организации. В то же время использование полиса страхования от киберрисков, напротив, демонстрирует стремление организации защитить и обезопасить клиентов от действий злоумышленников.
✔Меры по организации безопасности данных по-прежнему являются самым логичным и действенным инструментом снижения вероятности кибератак и возможного ущерба от них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев