🔷Учителям школ предложили варианты работы по языковой и социокультурной адаптации детей с миграционной историей. Методические рекомендации разработал Институт содержания и методов обучения (ИСМО) им. В. С. Леднева, подведомственный Минпросвещения России.
📍См. документ в этом списке на портале «Единое содержание общего образования»: https://edsoo.ru/profilaktika-i-korrekcziya-trudnostej/ Дети с миграционной историей – это дети иностранцев. К ним относятся обучающиеся из семей граждан стран Содружества Независимых Государств и международных трудовых мигрантов. В эту же группу входят дети из семей, где родители уже получили российское гражданство, но остаются недостаточно интегрированными в среду, плохо владеют русским и предпочитают родные языки в домашнем общении, отмечается в материалах.
✅Как один из вариантов педагогам рекомендовали интенсивное обучение детей русскому языку в течение учебного года в отдельной возрастной группе. В этой модели они могут использовать индивидуальные учебные планы.
✅Второй вариант – сочетание занятий в классе с возможностью обучения по индивидуальным планам. Его оптимально использовать, если у ребенка с миграционной историей зафиксированы низкие результаты по одному-двум видам речевой деятельности (в них входят слушание, говорение, чтение и письмо. – «Ведомости»).
✅Третья модель – дополнительные занятия вне уроков. Этот способ подойдет, когда ребенок владеет русским языком на элементарном уровне, вступает в коммуникацию с учителем, но не может использовать русский как язык для обучения. Еще одно решение – полное погружение детей с миграционной историей в новую языковую среду. Оно рекомендуется для школьников, у которых нужно скорректировать отдельные сложности в применении языка, но в целом они учатся в классе наряду с носителями русского. Для таких детей педагогам рекомендовано проводить дополнительные консультации.
🇷🇺Задачи работы с детьми с миграционной историей – включить их в активную коммуникацию, познакомить с традициями и российской культурой, а также воспитать уважение к ним, следует из методички. Помимо вариантов работы с учащимися она предлагает специализированный курс «Если мы живем в России», рассчитанный на 34 часа (один час в неделю).
Источник: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2025/09/10/1138060-rossiiskim-pedagogam-predlozhili-modeli-adaptatsii-detei-migrantov #детимигрантов #методикаработы #адаптациядетеймигрантов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев