👉 Анализируя коллективные договоры, коллеги из Томской городской организации Общероссийского Профсоюза образования выделили типичные ошибки, которые касаются содержания документов и процесса заключения.
📍ОШИБКА №1
📚Коллективные договоры попросту переписывают нормы трудового законодательства. К сожалению, при принятии таких договоров теряется их цель: конкретизация правового регулирования, расширение льгот для работников, улучшения условий труда и охраны труда в конкретной организации.
📍ОШИБКА №2
Нормы коллективных договоров противоречат нормам трудового законодательства (по оплате труда, по выплате отпускных, по задержке выплат зарплаты, дополнительных отпусков и т.д.).
📍ОШИБКА №3
Работодатель порою неправильно определяет продолжительность рабочего времени педагогических работников, считая 36-часовую рабочую неделю за обязательное пребывание учителя (воспитателя) в организации.
📍ОШИБКА №4
Работодатели после проведения специальной оценки условий труда забывают ознакомить работников с результатами экспертизы, проведенной специалистами СОУТ.
💥Занижают уровень компенсационных выплат за вредность на рабочем месте, где не была проведена специальная оценка условий труда. После проведения медицинских осмотров и диспансеризации работников не запрашивают у медицинских организаций заключительного акта по результатам медицинского осмотра.
Профсоюзные организации не контролируют последний этап медосмотра.
📍ОШИБКА №5
Положения коллективных договоров иногда носят дискриминационный характер.
⚡ Например, установление размера премий или выплат с предлогом «до» или дополнительных отпусков с словом «не менее» без каких-либо критериев может носить дискриминационный характер.
📍ОШИБКА №6
📚Коллективный договор не учитывает рекомендации регионального или муниципального отраслевого соглашения.
📍ОШИБКА №7
📚Коллективный договор подписан неуполномоченным органом. В силу ст. 37 ТК РФ интересы всех работников у работодателя по ведению коллективных переговоров, разработке и заключению коллективного договора имеет право представлять:
- первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации (часть третья ст. 37 ТК РФ);
- иной представитель (представительный орган), избранный только путем тайного голосования общим собранием (конференцией) работников и наделенный соответствующими полномочиями (часть четвертая ст. 37 ТК РФ).
В случае, если профсоюзная организация объединяет менее половины работников, у нее отсутствуют полномочия по вступлению в коллективные переговоры от имени всех работников для внесения изменений в коллективный договор, а также для продления или принятия нового коллективного договора. ⚠
Источник: https://t.me/TGOprofobr/1972 #Профсоюзобразования #томскаяобласть #правоваяконсультация #коллективныйдоговор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев