«Смена-8М»
Есть в нашем музее небольшая экспозиция, посвященная фото и кинотехнике. В ней нет раритетов, зато почти все экспонаты можно считать легендарными и, безусловно, фотоаппарат «Смена-8М» один из них.
«Смена-8М» - #самый массовый фотоаппарат в мире, который даже занесен в книгу рекордов Гиннеса!
Началась история легендарной «Смены» еще в довоенное время, ни много ни мало, 79 лет назад. Прототипом первого фотоаппарата этой серии стала американская камера «Kodak Bantam». Уже после войны «Смену» стали совершенствовать, и одна за другой стали выпускаться модели: Смена (послевоенная), Смена-2, Смена-М, Смена-2М, Смена-3, Смена-4, Смена-5, Смена-6, Смена-7, в 1963г. – «Смена-8», а в 1970г. «Смена-8М». Всего фотоаппаратов «Смена-8» и «Смена-8М» было выпущено более 21 миллиона экземпляров! Шкальный 35 мм фотоаппарат «Смена-8М» выпускался Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО) в течение 20 лет.
Фотоаппарат комплектуется несъемным объективом Триплет «Т-43» 4/40 с углом поля зрения 55°. Диафрагма ирисовая. «Смена-8М» - это полностью ручная камера, и все параметры съемки выставляются подвижными кольцами на объективе.
Фокусировка производится как по шкале расстояний, так и по шкале символов (портрет, группа, пейзаж) и позволяет фотографировать объекты от метра до бесконечности. Благодаря большой глубине резкости даже при такой фокусировке фотографии всегда получаются четкими.
Выдержка также устанавливается символами (солнце, пасмурно, тучи и т.д.), что соответствует выдержке от 1/250 до 1/15 секунды. Имеется также ручная выдержка, обозначенная буквой В. Использовать вспышку можно при любом значении выдержки. Диафрагму обычно выставляли в соответствии с чувствительностью используемой фотопленки.
На нашем экспонате на задней крышке приклеена написанная вручную памятка, как правильно выставлять выдержку и диафрагму при разной чувствительности пленки. Посмотреть шпаргалку можно только со снятым чехлом из кожзаменителя.
С фотоаппаратами «Смена-8М», наверное, были знакомы почти все подростки 70-80гг. Небольшая цена (15 руб. при зарплате инженера 120р.), малый вес (280гр.), надежность и простота в использовании обеспечили ей успех не только с СССР, но и за рубежом. На «Смене» учились фотографировать в фотокружках, ее дарили на День рождения и передавали по наследству брат брату. Подростки самостоятельно проявляли пленку в бачке, закрывались в темной комнате и при свете красного фонаря с помощью фотоувеличителя делали фотографии. Большинство фотографий в «дембельских альбомах» тоже были сделаны этой камерой, ее брали с собой геологи и альпинисты. И уж точно можно сказать, что в каждом семейном архиве есть фотографии сделанные «Сменой».
«Смену» также можно назвать и звездой экрана. В легендарной кинокомедии «Бриллиантовая рука» Семён Семёныч Горбунков, роль которого исполняет артист Юрий Никулин, в заграничной поездке пользуется фотоаппаратом семейства «Смена». А в телефильме «Человек в проходном дворе» у Бориса Вараксина (артист Геннадий Корольков) крадут из гостиничного номера «Смену-2».
Увидеть живую легенду советской фототехники и другие экспонаты Вы можете ежедневно в нашем музее с 09:00 до 19:00 по адресу г. Барнаул ул. Германа Титова, 18.
2 этаж - выставка специальной электронной техники.
Цокольный этаж – выставка бытовой электронной техники.
Искринне ваш,
Эскор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев