ТК-1 работал на 33 радиолампах и изготавливался он по американской лицензии и с использованием их документации.
К концу 1938 года было выпущено около 200 телевизоров. К началу Великой Отечественной войны их парк составлял до 2000 шт.
Особое внимание привлекало зеркало, вмонтированное в верхнюю крышку. Зеркало было необходимо для просмотра телевизионного изображения, так как экран располагался не перпендикулярно зрителю, а в горизонтальной плоскости. Необычное расположение экрана и большие габариты телевизора объяснялись тем, что промышленность того времени не выпускала кинескопов с большим углом отклонения электронного луча. Поэтому стремление создать большой экран (14x18 см) привело к значительному увеличению длины кинескопа и, как следствие, габаритов телевизора. Такой удлиненный кинескоп пришлось поместить в корпусе телевизора вертикально, а для просмотра передач применять специальное зеркало.
Пользоваться телевизором было нелегко. Для качественной настройки приходилось регулировать 14 ручек, что требовало определенных навыков и технических знаний. Поэтому первые телевизоры обслуживались работниками телецентров. Потребляемая мощность — 400 Вт.
ВРК и ТК-1 — первые серийные телевизионные приемники электронного телевидения в нашей стране. Принципы электронного телевидения, разработанные в начале 30-х годов, используются до настоящего времени.
Увидеть вживую другие экспонаты музея Эскор, Вы можете по адресу Г. Титова, 18. С 9:00 по 19:00 на цокольном и 2-ом этаже.
Искринне ваш,
Эскор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев