В последнем обзоре экспонатов нашего музея мы рассказали о радиоприемнике «Минск» и Польской фирме «Elektrit», выпустившей радиоприемники «Herold», «Regent» и «Commander». Тот самый радиоприемник «Commander» стал прообразом радиоприемника «Маршал», выпущенного в 1940 году Минским радиозаводом имени Молотова. Электрическая схема была сильно изменена под советские комплектующие, а вот футляр остался практически без изменений. Массовому выпуску радиоприемника «Маршал», как впрочем, и других моделей, помешала Великая Отечественная война. Но сразу после ее окончания вся документация по радиоприёмнику «Маршал» была передана в Ленинград - на завод № 287 («Ленинец»). Там электрическая схема приёмника была пересмотрена и упрощена, корпус же остался практически без изменений. Радиоприёмник получил название «Маршал-М» или «Нева». Уже с 1946г. завод приступил к серийному выпуску. Практически одновременно выпуск этого приёмника начали три Ленинградских завода: «Радист», завод имени Козицкого и завод металлоизделий.
В 1948 и позже - в 1951 году - радиоприемник в очередной раз был модернизирован, однако, внешне он оставался все тем же «Маршалом».
вот, в 1952 году Ленинградским заводом металлоизделий был выпущен радиоприемниик «Нева-52». Радиоприемник по ряду параметров превышал требования ГОСТа на приёмники второго класса. От старой модели он отличался не только схемой и конструкцией, но и внешним видом. Увеличение габаритов ящика радиоприемника позволило поднять звуковую отдачу в области НЧ.
На задней стенке было написано: «Радиоприёмник «Нева» образца 1952, 1953, 1954 года». Это не обозначение новой модели, а всё та же «Нева-52», выпускаемая с соответствующего года.
Приёмник имеет диапазоны: ДВ 150...415 кГц, СВ 520...1600 кГц, 2 растянутых КВ 11,4...12 МГц, 9,1...10 МГц и обзорный 3,95...7,5 МГц. Переключение диапазонов осуществляется центральной ручкой меньшего диаметра, а настройка на радиостанцию - ручкой большего диаметра. При этом подсвечивается шкала выбранного диапазона. И, конечно, о настройке на станцию вам сообщит зеленый глазок лампы 6Е5С, расположенный в верхней части шкалы.
Усилитель мощности выдает на динамик 5ГД-8 полноценные 4 Вт. Диапазон звуковых частот, воспроизводимых громкоговорителем, 5ГД-8 - 60...6000 Гц. При воспроизведении со входа звукоснимателя радиоприемник очень неплохо звучит, особенно, в нижнем звуковом диапазоне.
Есть в коллекции музея и последняя модификация радиоприемника - это модель 1955 года – «Нева-55». Внешний вид остался таким же как у модели «Нева-52», а вот схема притерпела ряд изменений, после чего улучшились его акустические характеристики
К сожалению, экспонат достался музею в очень плохом внешнем и внутреннем состоянии, он один из немногих кандидатов на полную реставрацию. Мы стараемся оставлять внешний вид экспонатов в том состоянии, в каком они нам достались от бывших владельцев, и очень аккуратно восcтанавливаем электрическую схему, применяя, по мере возможности, только оригинальные детали.
А убедиться в этом лично вы можете ежедневно по адресу Г.Титова, 18.
Для вас открыты две экспозиции:
На 2 этаже располагается музей специальной электронной техники;
На цокольном этаже - музей бытовой электронной техники.
Кроме того, самые интересные экспонаты и их истории регулярно публикуются в нашей группе Вконтакте.
P.S. Фотографии Радиоприемников Маршал-М (Нева), Нева-48 и Нева-51 взяты с замечательного сайта Харченко Валерия Григорьевича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев