Обычно она делалась на ферритовых кольцах с прямоугольной петлей гистерезиса.
Одному кольцу соответствовал один бит запоминаемой информации. Для записи и считывания использовалось от двух до четырех проволочек, продетых через кольцо. В наших экспонатах используется четырехпроводная схема. Два провода возбуждения, провод запрета, расположенный под углом 45°, и провод считывания, расположенный под углом 90°.
На одной рамке расположено 4096 колец, сгруппированных в 16 блоков по 16х16 колец. В модуле 8 рамок, итого получаем 32768 бит или 4 килобайта! И все эти «фенечки» плелись вручную! Какое нужно было иметь терпение, чтобы изготавливать такую память!
Диаметр колец у одного из наших экспонатов примерно 1мм, у второго 2мм. У зарубежных ЭВМ диаметр колец достигал 0,25мм.
Ферритовая память использовалась до середины семидесятых годов прошлого столетия, до тех пор, пока ей на смену не пришли полупроводниковые микросхемы памяти. Но из-за стойкости к радиации и ЭМП она еще длительное время использовалась в военной и космической технике. Так, например, в бортовых компьютерах Шатлов ферритовая память использовалась до 1991 года.
Посмотреть на раритетный экспонат можно ежедневно в музее электроники «Эскор» с 09:00 до 19:00 (г. Барнаул ул. Германа Титова, 18). В музее открыты две экспозиции:
Специальная электронная техника (2 этаж);
Бытовая электронная техника (цокольный этаж).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев