Добрые дела приносят в нашу жизнь праздник
Если верить Интернету, то авторская песня как жанр возникла в середине прошлого века одновременно в нескольких странах. Исполнитель является и автором слов, и мелодии. Авторская песня всегда стремилась быть независимой. Один из известных российских бардов говорил: «Это мой крик, моя радость, моя боль от соприкосновения с действительностью». Это своего рода исповедь исполнителя. В Мордовии немало творческих людей, которые через собственные песни выражают свой внутренний мир. Александр Дёмкин – один из них, он автор и исполнитель своих песен. Пишет стихи на русском и эрзянском языке. Его основная работа никоим образом не связана с творчеством. И всё же он всегда находит и время, и силы, чтобы подарить своим почитателям новую песню.
-Александр, насколько мы знаем в вашей творческой жизни произошли события.
- Есть хорошая новость. Недавно вышел мой третий музыкальный альбом. Называется он «Колокольный звон». Сюда вошли как новые, так и старые песни в новой обработке.
-Записать в наше время музыкальный диск - дело затратное. Как Вам это удалось?
- Когда я записывал два первых диска, то ходил буквально с протянутой рукой: просил деньги у чиновников, искал спонсоров. Но, признаюсь, тщетно. Помогли друзья. Спасибо им. Третий альбом тиражом 1000 экземпляров я выпустил на свои собственные средства, чем и горжусь – сумел заработать. Скажу прямо: выпрашивать деньги – дело неприятное.
- Наверняка, задавались вопросом: "Нужно ли это всё?". Согласитесь, в наше время больше тратятся на что-то материальное, нежели на духовное.
- И сам себе задавал подобные вопросы и часто слышал от других. Но считаю, что если Бог дал кому-то способности, то их надо развивать, а не зарывать. Что плохого в том, что кто-то поёт, рисует, сочиняет стихи. Добрые дела приносят в нашу жизнь праздник.
-В Мордовии много творческих людей, среди них немало пишущих песни, музыку, вы как-то общаетесь со своими единомышленниками?
- Да, мы общаемся, хотя не так тесно, как хотелось бы. Творческие люди, они ведь чувствительны, ранимы, редко раскрываются. Признаюсь, что счастье авторской песни трудное. Например, есть такой замечательный певец Николай Балашкин. Я очень ценю его талант. К сожалению, как и многим, ему тяжело полностью реализовать себя. Вместо творческой работы, певцу приходится зарабатывать на жизнь физическим трудом. Сейчас он на заработках в Москве.
Вообще, поддержку близких по духу людей трудно переоценить. Я очень благодарен моим друзьям, солистам группы "Вий" – Наталии и Володе Виряскиным. Они опытные музыканты, лауреаты международных и всероссийских фестивалей. Без их профессиональной помощи мне было бы очень трудно. Обработка, аранжировка, дизайн макета и другие важные моменты работы над диском в основном лежали на Володе. Часто он буквально заставлял меня доделывать или переделывать какие-то вещи, говоря коротко: "Саша, надо!"
-О чём ваши новые песни?
-Как и предыдущие, о матери, отчем доме, о любви, о женщине, о тех вечных вопросах, которые нас волнуют по жизни. Многие с упреком говорят, мол, надо петь о наболевшем, поднимать патриотические темы. Но песня о родном селе, о колокольном звоне - разве не патриотизм?
-Александр, а почему альбом называется «Колокольный звон»?
-Дело в том, что на малой родине - селе Чиндяново Дубёнского района мы всем миром поднимали храм, и односельчане просили, чтобы я написал песню об этом событии. Я пообещал. Но дело не шло, не складывались слова в песню, не шла на ум мелодия. А строительство шло к концу, уже были установлены колокола на звонницу. И когда над селом первый раз, перед Пасхой, прокатился колокольный звон, песня родилась. Её так и назвал «Колокольный звон», по названию песни назван и альбом.
-Хочется спросить о Ваших кумирах?
-Я жил в советское время, а в ту пору кумиром многих и многих был Юрий Антонов. Мы все пели его песни, подражали ему. Я и сегодня с удовольствием слушаю его песни.
- Ваши родные как воспринимают авторскую песню?
- мои самые большие обожатели – это мои внуки Саша, Ваня, Матвей. Старший Саша усаживаясь ко мне в машину, всегда говорит: «Деда, давай включай свои песни». Это большое счастье.
- Кстати, где можно приобрести диск с Вашими последними песнями?
- В основном я дарю свои диски знакомым, друзьям. Но те, с кем я не знаком и кто интересуется моим творчеством, гости Саранска могут приобрести альбом в магазине «Масторава».
-Александр, насколько мне известно, Вы человек целеустремлённый, оптимистичный. Как Вам удаётся быть в тонусе?
-Я рано остался без отца, так что жизнь меня быстро научила быть самостоятельным. А, вообще, у каждого человека должен быть внутренний стержень. Надо быть уверенным в себе и идти вперёд. Только тогда всё получится!
Светлана Пивкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4