Иконопись зародилась именно в Византии. Византийским иконописцам удалось создать зримый образ Всевышнего и показать его миру. Неудивительно, что весь православный мир принял этот способ воплощения Бога, и иконописная культура распространилась во всех странах.
Конечно, византийская иконопись сформировалась не в одночасье.
Принято выделять шесть периодов в развитии иконописи:
Доиконоборческий период начался в 6 веке нашей эры и продлился около ста лет;
Иконоборческий период длился с 730 по 843 год;
Македонский период начался в 843 году и закончился только в XII веке;
Комниновский период занял вторую половину XI века;
XIII век;
Палеологовский период – самый короткий; он занял первые десятилетия XIV века.
Доиконоборческий период
Христос Пантократор из Синайского монастыря. сер. VI в.
Иконы этого периода характеризуются следующими особенностями: изображения были грубыми и схематичными, так как иконописцы не прорисовывали мелких деталей; из-за схематичности изображения иконы были похожи друг на друга. Иконописцы этого времени использовали особую технику живописи (так называемую энкаустику), которая позволяла надолго сохранять иконы в их первозданном виде. Благодаря этому и в наше время сохранились иконы, написанные в VI – VII веках. Наиболее известные иконы доиконоборческого периода – «Христос Пантократор» и «Апостол Андрей».
Иконоборческий период
«Никейский ангел», мозаика, смущавшая своей чувственностью иконоборцев
(VII век, восстановлена после разрушения)
Этот период стал самым сложным в развитии еще не сформированной окончательно византийской иконописи. В тридцатых года XVIII в Византии начинается активная и жестокая борьба с религиозными противниками. В результате этой борьбы многие иконописцы были объявлены еретиками, а их произведения подверглись уничтожению. Вместо икон художникам предписывалось изображать животных, растения, сюжеты из повседневной жизни и прочее. Но это не смогло остановить развитие иконописи. Многие мастера уехали в отдаленные уголки империи и продолжили свою работу. Центром иконописи стала Италия, куда переехали многие византийские иконописцы.
Македонский период
Царь Авгарь получает Нерукотворный образ Христа. Створка складня. X век.
В сороковых годах IX века иконоборческий период закончился; иконописные традиции получили возможность продолжения и развития. В это же время зарождается новый стиль в иконописи – аскетический. Его основой стали образцы икон, написанные греческими мастерами. Особенности этого стиля заключаются в следующем: иконописцы старались сосредоточить внимание зрителя на лике святого, поэтому мелкие детали и «лишние» украшения отсутствовали на иконах; лица святых были полностью лишены эмоций и чувств, они практически ничего не выражали; главным объектом всего изображения стали огромные глаза с замершим пристальным взглядом. Типичный пример иконы македонского периода - две иконы Богоматери Одигитрии, которые сохранились до нашего времени.
Комниновский период
Христос Пантократор Милующий. Мозаичная икона. XII век.
Этот период характеризуется сменой стиля. Иконописцы вновь вернулись к античному стилю, оставив аскетический. Изображения на иконах получают форму. Лики святых становятся более живыми, имеют индивидуальные черты. Хорошо прорисованы одежды святых. Ярчайшими примерами являются: «Владимирская икона Богоматери», написанная в Константинополе; мозаическая икона «Христос Пантократор Милующий»; икона «Григорий чудотворец».
XIII век
Икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век.
В самом начале XIII века центр Византии, Константинополь, был разграблен и разрушен рыцарями-крестоносцами. На некоторое время иконописные мастерские прекратили свою работу. Тем не менее, трагические события не смогли прекратить развитие иконописи, напротив, сформировался новый тип византийской иконы – житийные иконы, то есть, изображающие сцены из жития святых. До этого времени картины жития святых изображали исключительно на страницах церковных книг. В первом же десятилетии сцены житий стали изображать на иконах святого. В центре иконы размещали лик самого святого, а вокруг, по периметру, картины из его жития. Яркими примерами житийных икон служат икона Святителя Николая и икона Святой Екатерины.
Палеологовский период
Христос Пантократор. Икона из монастыря Хиландар. 1260-е гг.
В середине XIII века Константинополь был возвращен греками, что не могло не наложить свой отпечаток на иконописные традиции. В этот период чувствуется влияние античной культуры и искусства. Иконы этого периода довольно сильно отличаются от ранних икон. Очень хорошо прописаны лица святых, складывается чувство, что иконописец писал портрет святого. Настоящими шедеврами палеологовского периода являются: икона «Святой Феодор Стратилат», икона «Двенадцать апостолов», икона «Христос Пантократор».
#иконопись#Византийскаяиконопись#живопись#Византия#икона#искусство#культура#МузейЭрьзи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев