И.Е. Репин. Портрет В.И. Сурикова. 1877 г.
24 января 1848 года родился Василий Иванович Суриков — русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств.
Когда звучит имя этого замечательного художника, мы вспоминаем созданные им картины, перед нами оживают бессмертные страницы истории нашего народа, далекие события героического прошлого.
Сегодня мы представляем вам подборку самых интересных фактов о В.И. Сурикове.
В.И. Суриков. Автопортрет. 1883-1884 гг.
1. Василий родился в Красноярске. Его родители были потомками донских казаков, переселившихся в Сибирь. Суриков очень гордился своим происхождением и считал, что казаки — народ особый, храбрый, сильный и двужильный.
В.И. Суриков. Портрет Прасковьи Фёдоровны Суриковой (матери художника). 1887 г.
2. Хотя формально семья Суриковых считалась казачьей, интересы членов семьи были куда шире обработки надела, вольтижировки, да службы царю-батюшке. Отец Василия дослужился до чина коллежского регистратора, что уже предполагало хорошее образование. Дяди будущего художника выписывали литературные журналы, в семье живо обсуждали новинки культуры и вышедшие книги. Где-нибудь в казачьей среде на Дону это выглядело бы дикостью, но в Сибири каждый грамотный человек был на счету. Большая часть образованных людей были ссыльными, но этот статус никого не заботил — общались без оглядки на него. Поэтому общий культурный уровень даже казачьей среды был довольно высоким.
3. Один из биографов Сурикова излагает полуанекдотическую историю направления Сурикова в Академию художеств. Работая писцом, Василий как-то машинально нарисовал на полях одного из переписанных начисто документов муху. Она выглядела так реалистично, что губернатор Павел Замятнин тщетно пытался согнать её с листа. А тут дочь губернатора, семья которой снимала второй этаж в доме Суриковых, рассказала отцу о талантливом сыне хозяйки. Замятнин, недолго думая, взял у Сурикова несколько рисунков, и вместе с картинами ещё одного талантливого красноярца Г. Шалина отправил их в Петербург.
4. Суриков не смог поступить в Академию с первого раза. В этом не было ничего удивительного — на экзамене нужно было рисовать «гипсы» — фрагменты античных статуй, а Василий до этого рисовал только живую натуру и делал копии чужих произведений. Впрочем, молодой человек был уверен в своих силах. Бросив клочки экзаменационного рисунка в Неву, он решил поступить в Рисовальную школу. Там как раз уделяли большое внимание «гипсам» и вообще технической стороне ремесла художника. Пройдя трёхлетнюю программу обучения за три месяца, Суриков повторно сдал экзамен и 28 августа 1869 года был зачислен в Академию.
В.И. Суриков. Первый Вселенский Собор. Эскиз к росписи Храма Христа Спасителя. 1866-1867 гг.
5. В течение года с лета 1877 по лето 1878 года Суриков в компании других выпускников и профессоров Академии работал над росписью Храма Христа Спасителя. Работа практически ничего не дала ему в творческом плане — излишний реализм пугал руководителей — но обеспечила художника материально. Гонорар за роспись составил 10 000 рублей. Кроме того, он получил орден Святой Анны III степени.
В.И. Суриков. Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста. 1875 г.
6. Со своей будущей супругой, Елизаветой Шаре, Суриков познакомился в католическом храме, куда пришёл послушать орган. Елизавета уронила молитвенник, художник поднял его. Так завязалось знакомство. Мать Елизаветы была русской, дочерью декабриста, а отец французом торговавшим писчебумажным товаром. Огюст Шаре ради любви к супруге перешёл в православие и переехал из Парижа в Петербург. Узнав, что их дочери оказывает внимание художник, они испугались — слава нищей и распутной парижской богемы давно выплеснулась за пределы Франции. Однако узнав цены на картины Сурикова, потенциальные тесть и тёща успокоились. Окончательно их расположило к жениху название картины, за которую Суриков получил золотую медаль Академии — «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы».
В.И. Суриков. Портрет Елизаветы Августовны Суриковой, жены художника. 1888 г.
7. Венчались Василий и Елизавета 25 января 1878 года во Владимирской церкви. Матери о свадьбе Суриков не сообщал, с его стороны на торжестве присутствовал только меценат Пётр Кузнецов и преподаватель Академии Пётр Чистяков. Матери Суриков написал только после рождения первой дочери. Ответ был таким суровым, что художнику пришлось на ходу придумывать содержание письма, якобы зачитывая его супруге.
В.И. Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881 г.
8. Факт, который говорит о том, какую титаническую работу проделывал Суриков даже при подготовке к написанию картины. О том, что он ищет натурщика для образа звероподобного рыжего стрельца к картине «Утро стрелецкой казни», знали все коллеги художника. Однажды Илья Репин приехал к Сурикову домой и сообщил: на Ваганьковском есть подходящий рыжий могильщик. Помчались на кладбище и увидели там Кузьму, действительно подходившего для работы. Могильщики и тогда не бедствовали, поэтому Кузьма вдоволь поиздевался над художниками, цинично выторговывая водку и закуску. А когда Суриков согласился на всё, Кузьма, уже севший в сани, выпрыгнул из них — передумал. Лишь на второй день Сурикову удалось уговорить натурщика. И это был лишь один из десятков персонажей одной из картин.
В.И. Суриков. Автопортрет. 1879 г.
9. В быту Суриков был более чем аскетичен. В семье исходили из принципа «один человек — один стул и одна тумбочка». Свой весьма обширный архив художник хранил нерассортированным в простом сундуке. В семье не голодали, но пища всегда была предельно простой, без изысков. Верхом кулинарного раздолья были пельмени и пропастинка (вяленая оленина). В жизни Василия Ивановича полностью отсутствовали атрибуты богемы. Он, конечно, мог выпить, но делал это исключительно дома или в гостях у друзей. Никаких ресторанных попоек и других излишеств он не признавал. Одет художник был всегда очень опрятно, но не терпел отутюженных брюк.
В.И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. 1895 г.
10. Работая над картиной «Покорение Сибири Ермаком», Суриков совершил путешествие длиной более трёх тысяч километров. Он ехал на лошади, шёл пешком, сплавлялся по сибирским рекам. Из этого опасного путешествия он привёз несколько альбомов зарисовок и десятки рисунков. Для того, чтобы создать образы казаков, сопровождавших Ермака, художник отправился в специальную поездку на Дон. Тамошние казаки не только позировали ему, но и устраивали скачки и поединки. Если судить по наброскам, хранящимся в Русском музее, поездка на Дон была необходимостью - её Суриков совершил уже тогда, когда замысел «татарской» стороны полотна был уже готов.
В.И. Суриков. Степан Разин. 1906 г.
11. В 1906 году, на XXXV выставке передвижников в круглой башне Исторического музея была выставлена картина Сурикова «Степан Разин». Художник до последнего момента не был удовлетворён своей работой. Уже после открытия выставки он заперся в комнате и перекрасил золотую раму в более тёмный цвет. Затем он потребовал сделать более тёмными стены комнаты, но и это не удовлетворило Сурикова. Он даже пытался прямо в раме лучше нарисовать сапоги Разина. В итоге работа над картиной продолжалась ещё 4 года.
12. Суриков очень хорошо играл на гитаре. Все, когда-либо бывавшие в многочисленных квартирах, которые снимала семья, отмечали присутствие на видном месте гитары. В те годы гитара считалась инструментом для простонародья, чем-то вроде гармошки. Гитаристы не могли похвастаться большими доходами. Василий Иванович часто устраивал для знакомых гитаристов своего рода концерты. Билеты на них не продавались. но слушатели делали пожертвования. Такие выступления позволяли музыкантам заработать 100 - 200 рублей за вечер.
13. Из воспоминаний Ильи Остроухова (автор известной картины «Золотая осень»). Как-то он, Виктор Васнецов и Василий Поленов пришли к Сурикову в гости на сибирские пельмени. Обильно угостившись, начали прощаться. Первым уходил Поленов, его проводили тостом за трёх собравшихся здесь лучших русских художников (Остроухов был тогда молод, его в расчёт не брали). Провожая Васнецова с Остроуховым, Суриков поднял тост за двух лучших художников России. Спускаясь по лестнице, Васнецов шепнул Остроухову: «Сейчас Василий налил рюмку и пьёт за самого лучшего художника в России».
В.И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем (фрагмент). 1895 г.
14. «Покорение Сибири Ермаком» стало настоящим триумфом Сурикова. По договору с Павлом Третьяковым торг начинался с 20 000 рублей, хотя Суриков планировал выручить 40 000. Так и получилось — Николай II не пожелал уступить и выдал за полотно желаемую Суриковым сумму. Более того, дата приобретения императором картины Сурикова стала датой основания Государственного русского музея. Суриков же, чтобы не обижать Третьякова, написал полноценную копию картины для Третьяковки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев