В мероприятии под председательством главы Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко принял участие постоянный член Комиссии, представитель от законодательного органа государственной власти Волгоградской области Сергей Горняков. К рассмотрению участникам представлялось два вопроса: о работе Комиссии за 2024 год и о плане ее работы на 2025 год.
В заседании участвовали сенаторы, представители Министерства экономического развития России и федеральных надзорных органов.
Согласно отчету о работе Комиссии за 2024 год, за отчетный период основными направлениями ее деятельности являлись анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля, а также мониторинг практики применения федеральных законов «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
По словам Сергея Горнякова, за период проведения реформы контрольно-надзорной деятельности был принят целый ряд законов, ставших главными механизмами регуляторной гильотины.
«140 тысяч – это совокупное количество отмененных требований, которые в силу своего устаревания или избыточности не должны применяться как обязательные к хозяйствующим субъектам, – напомнил сенатор. – Объявление приоритета риск-ориентированного подхода над проверочными мероприятиями получило широкое практическое распространение: при таком подходе на объектах, соблюдающих обязательные требования, проверки не проводятся».
Доклад об отчете содержал также описание и результаты мероприятий, организованных как на площадке Совета Федерации, так и контрольных (надзорных) органов. Сергей Горняков отметил, что в выступлении подчеркивался принцип дальнейшего совершенствования надзорной системы и системы рисков на основании обратной связи от бизнеса, получать которую можно через сервис досудебного обжалования решений контрольных органов.
По словам сенатора, выездные заседания Комиссии вызывают живой отклик на местах.
«Это демонстрирует целесообразность наличия на площадках заксобраний субъектов лиц, ответственных за системный сбор и анализ информации об осуществлении контрольно-надзорной деятельности в регионе, – предложил Сергей Горняков. – Это придаст работе большую системность».
В ходе работы выступил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Вдовин. Он сообщил, что заместитель Председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко проинформировал Президента России о ходе исполнения его поручения о реформе контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации. Как отметил Александр Вдовин, изменения в законодательство по трансформированию контрольно-надзорной деятельности были инициированы и внесены в том числе благодаря активной работе Комиссии Совета Федерации. Александр Вдовин уделил внимание вопросам профилактических мероприятий и досудебного обжалования. По его словам, значительную роль в проводимой работе играет цифровизация и публичное обсуждение правоприменительной практики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев