Нам говорят, что в последнее время самолеты пилотируют не живые люди, а автомат-железка под названием "Автопилот". А вы никогда не задумывались, что же конкретно скрывается за этим определением, откуда он узнает куда лететь и с какими параметрами? Давайте я, без углублений в непонятные и сложные детали, расскажу вам как выглядит работа с автопилотом.
На каждый рейс пилот получает специальный документ - план полета. В этом плане расписаны все маяки, точки, координаты, через которые необходимо следовать до зоны ответственности диспетчеров конечного аэропорта, которые будут давать указания по какой траектории совершать посадку. Такие планы не меняются из рейса в рейс, так как в них описаны воздушные трассы, только с указаниями где и в какой точке сойти с одной трассы на другую.
План получен, в кабину зашли что теперь? - Теперь этот план необходимо "забить" в автопилот. Для этого существует специальный полетный компьютер, который расположен как со стороны командира так и второго пилота. Скорее всего, конечно, план уже будет сохранен в нем - это сделали сотрудники наземных служб или предыдущий экипаж, который по данному маршруту уже слетал. В таком случае просто необходимо сверить каждую точку. Теперь мы вырулили на ВПП и готовы к взлету - нужен автопилот!
С помощью автопилота взлететь не удасться, так как такой функции в нем просто нет, зато есть другие, не менее важные (еще они называются каналы управления):
Держать направление по заданному магнитному курсу - этот функционал поворачивает самолет в любую сторону на любой угол. Особенно это востребовано, когда перед посадкой авиадиспетчер выдает пилоту указания куда лететь, он просто поворачивает ручку, и получается что автопилот выполняет команды диспетчера.
Автомат тяги - автоматическое управление тягой двигателей для поддержания заданной скорости. Это востребовано всегда.
Задание высоты и вертикальной скорости - с помощью данного канала можно указать высоту и скорость её набора, а если это снижение, то скорость снижения.
Автоматическое управление по высоте и направлению для выполнения посадки - указав тип и частоту специальной приводной радиосистемы, которая уникальна для каждой полосы данного аэропорта, автопилот выполнит посадку на полосу без вашей помощи. Но в реальности, в основном, при проходе торца полосы управление принимают на себя пилоты. Стоит отметить, что такие системы есть далеко не в каждом российском аэропорту.
Автоматически следовать на маяк, согласно плану полета - данный функционал будет направлять самолет от маяка к маяку, от точки к точки, как указано в плане полета. Как дополнительная опция - автопилот рассчитает время, которое необходимо затратить на выполнение полета по плану. А командир экипажа по громкой связи это время вам озвучит.
Тут перечисленны основные функции автопилота, на самом деле их гораздо больше. Типов курсо-глиссадных (посадочных) систем несколько, а еще можно комбинировать каналы, например высоту держать по маяку а курс по магнитному компасу, и многие другие. Эти функции используются на посадке, особенно в московской зоне, в которой очень много команд поступает от диспетчера, а еще есть планы выполнения захода на посадку (тоже "забиты" в компьютер), и всему этому нужно следовать.
Фактически автопилот действительно сам ведёт самолет по указанию человека. И когда вы аплодируете после мягкой посадки в сильный ветер в аэропорту Шереметьево, говоря при этом браво пилотам, не забывайте добавлять приставку "авто".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев