Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами.
В этот праздник я бы хотела рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни как и многие другие, и пока мы помним о них - «они живы», когда память умрёт - их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя, а в целом потеряем совесть.
Зовут этого человека Соколов Иван Григорьевич- отец моей бабушки, дед моей мамы и мой прадед.
Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю. Своё сочинение я писала на основе воспоминаний бабушки и мамы, также по рассказам моей прабабушки - Соколовой Мирии Ильинычны, его жены, труженицы тыла, которой к сожалению уже нет с нами. По моему убеждению, человек, который прошёл огненный ад, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом, видимо начинает щемить сердце и болеть душа.
Родился прадед 31 декабря 1918 года, в селе Теньгушево. Я не буду останавливаться на его молодости, к тому же плохо её знаю. 1 октября 1939 года был призван на срочную службу в городе Москва. 22 июня 1941 года на нашу страну напали фашисты. Началась Великая Отечественная Война. Служил он разведчиком. Воинское звание: ефрейтор; Воинская часть: 55 инженерно-саперная бригада.
Больше всего, с рассказов Марии Ильиничны, я запомнила ужасный случай с моим прадедушкой: во время ВОВ, встретились 2 группы разведчиков, русские и немцы, состоявшие из 12 человек.Чтобы не выдать свое местоположение, нельзя было в этом бою использовать автоматы, так вот они дрались ножами. И из 24 человек, выжили только 3 русских, в том числе и мой прадед. Также во время войны у него было незначительное ранение, но он не хотел обращаться в госпиталь и пропускать боевые действия.
Мой прадедушка в числе первый участников войны зашел к противникам в Берлин.
Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, но прадедушка вернулся домой только в 1946 году.
О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», орден Славы 3 степени и медаль «За оборону Сталинграда».
В декабре 1946 года Соколов Иван Григорьевич женился на Соколовой Марии Ильиничне.
За прожитую жизнь у них родились 4 детей.
После войны он работал начальником Пожарной охраны в п.Барашево, в Воинских частях п.Молочница, позже п.Озёрный.
Умер Соколов Иван Григорьевич 13 августа 1960г, в 41 год. Похоронен на кладбище п.Явас.
Я горжусь своим прадедом, вкладом, который он внёс в победу нашей страны. Я видела его только на фотографиях. Эту память о нём я буду передавать своим детям и внукам. Он, и миллионы других бойцов, сражались за наше счастье.
Хотя прошло 75 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, нам есть чему поучиться у ветеранов. Низкий поклон живым, вечная память ушедшим!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев