15 января 18 лет назад (2001) был открыт сайт «Википедия».
Эта универсальная интернет-энциклопедия была создана Ларри Сэнгером и Джимми Уэйлсом как дополнение к свободной энциклопедии «Нупедия», статьи для который писали эксперты. Википедия, особенностью, которой является то, что абсолютно каждый желающий может создать или отредактировать любую статью, быстро обошла по популярности Нупедию и стала большим международным проектом.
Спустя 18 лет без Википедии и ее знаний сложно представить многие сферы повседневной жизни. К ней обращаются учителя и ученики, журналисты и кинорежиссеры. Даже правительственные учреждения в своей работе ссылаются на Википедию. Так, сайт парламента Канады ссылался на статью об однополых браках в разделе "Ссылки по теме" в списке "читать далее". К помощи энциклопедии прибегают Федеральный суд США и Всемирная организация интеллектуальной собственности, а венгерские ученые в 2013 году показали, что с помощью Википедии можно предсказывать популярность и кассовые сборы фильмов, еще не вышедших в прокат.
Но при этом деятельность глобальной библиотеки не всем по вкусу: правительства некоторых стран неоднократно блокировали Википедию — в разное время доступ к ней был закрыт в России, Турции, Китае и других странах.
Впрочем, это не сказывается на популярности Википедии — 27 января 2013 года астероид 274301, открытый астрономами 25 августа 2008 года, был назван 274301 Wikipedia, а 22 октября 2014 года в польском городе Слубице был открыт первый в мире памятник Википедии. В Википедии содержит свыше 24 миллионов статей, написанных десятками миллионов её участников. Она является одним из самых популярных веб-сайтов в мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев