Разберемся, что такое годовая корректировка
На территории Новосибирской области действует порядок оплаты отопления по системе 1/12. То есть люди платят равномерно в течение календарного года, включая летние месяцы (постановление Правительства Новосибирской области от 14.07.2016 г. №211-п).
Когда год заканчивается, ресурсоснабжающая или управляющая организация сверяют данные — высчитывают разницу между тем, сколько начислили, и тем, какая по факту получилась стоимость тепловой энергии, которую потребил многоквартирный дом.
Годовая корректировка — это перерасчет за отопление в начале года по итогам предыдущего, в результате которого сумма в платежке либо увеличивается, либо снижается.
То есть в 2022 году будут корректировать размер платы в соответствии со стоимостью реально потребленного тепла в 2021 году. Разница между стоимостью реально потребленного тепла (которое показывают общедомовые приборы учета, ОДПУ) и начислениями жителям за расчетный год — это и есть годовая корректировка.
Как рассчитывают плату за отопление
При равномерной оплате (по 1/12 в течение года) в многоквартирных домах (МКД), оборудованных общедомовым прибором учета, расчет за отопление происходит так (на примере 2021 года):
1.Определяем объем тепловой энергии, которая поступила в дом за 2020 год.
2.Весь объем делим на 12 месяцев и умножаем на действующий тариф = определяем среднемесячное начисление оплаты тепловой энергии по дому.
3.Результат из п. 2 делим на общую площадь помещений в МКД = размер платы за тепло на 1 кв. м.
4.Результат из п. 3 умножаем на общую площадь квартиры = размер платы за отопление квартиры в соответствующем месяце 2021 года.
Разберемся, что такое годовая корректировка, изображение №1
Во многих регионах уже перешли с платы за отопление в течение всего календарного года на оплату отопления в течение отопительного периода, в том числе это произошло в Барнауле, Красноярске.
Как происходят начисления по факту (при наличии ОДПУ):
1.ОДПУ показывает, сколько тепла поступило в МКД за соответствующий месяц 2021 года.
2.Общий объем потребленной тепловой энергии делим на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме = объем потребленной энергии за месяц.
3.Результат из п. 2 умножаем на площадь квартиры = объем потребления квартирой тепла в расчетном месяце.
4.Результат из п. 3 умножаем на действующий в соответствующем месяце 2021 года тариф = размер платы за отопление квартиры в соответствующем месяце 2021 года (на сегодняшний день в Новосибирске действует следующий тариф — 1 505,98 руб./Гкал).
Что значат «+» или «–» в квитанции. От чего зависит размер корректировки
В начале 2022 года у большей части жителей Новосибирска сумма в квитанции за отопление в месяц, в котором проведена корректировка, будет больше по сравнению с суммой за отопление в предыдущие месяцы — и будет обозначена знаком плюс («+»). У некоторых, наоборот, она окажется меньше — в графе будет стоять сумма со знаком минус («–»). От чего зависит увеличение или уменьшение суммы за отопление?
Следует уточнить, что при определении суммы годовой корректировки в расчет принимаются все месяцы календарного года, в течение которых потребители получали тепло. В 2021 году отопительный сезон был длиннее, а средняя температура за окном в дни, когда подавалось отопление, была ниже, чем в 2020 году. Поэтому потребление тепловой энергии на отопление в домах за 2021 год было больше, чем за 2020 год. Корректировка будет в сторону увеличения — в квитанции будет «+». Аналогичная ситуация была в 2018 году по сравнению с 2017 годом, а также в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
Важно! Тепловая энергия, использованная для горячего водоснабжения, при расчете корректировки платы за отопление за прошедший год не учитывается.
За последние 6 лет корректировка в плюс была только за 2018 год и за 2019 год, в остальные годы жители получили уменьшение в платежке.
Комментарии 1