Кого здесь только нет: и Баба-Яга, и Царевна-Лягушка, кот Матроскин, Красная Шапочка, Пасхальная девочка, и Снегурочка, и Снеговик.
— В интернете я давно любовалась работами мастеров, которые занимались с ватой. Мне тоже хотелось попробовать, но я долго не решалась. Стала смотреть мастер-классы, посещать сайты, на которых рассказывали и объясняли, как сделать игрушку. Попробовала. Сначала мои работы были просты: яблоко, грибок, Снеговик. Сейчас в моей копилке более пятидесяти игрушек, — говорит Антонина Васильевна.
По словам рукодельницы, всему приходилось учиться постепенно.
— Чем хороша игрушка из ваты, ее можно исправить в любой момент, если что-то не получилось. Каждая игрушка создается в несколько этапов. Рисую эскиз. Заранее продумываю, как будет выглядеть моя игрушка. Необходимо соблюдать пропорции, чтобы тело, ручки , ножки смотрелись гармонично. Для куклы делаю каркас из проволоки, обязательно медной или алюминиевой. Обматываю его сухой ватой. Вату закрепляю ниткой, постепенно набирается объём. Перехожу к лицу. Делаю его из гипса, заливая его в молды (специальные силиконовые формочки). Мастера используют и другие материалы для лиц: ладол, самозастывающую глину. Затем личико расписываю акриловой краской и закрепляю все акриловым лаком. В соответствии с эскизом куклу одеваю, делаю волосы. Все постепенно просушиваю, каждый слой до состояния сухарика. Непременно даю в руки какую-то миниатюру: клюшку, посох, цветок, стрелу, в зависимости от образа. Конечно, любая работа требует финансовых вложений.
Антонина Васильевна признаётся, что весь необходимый материал она покупает в интернет-магазинах.
— Для куклы подходит не всякий материал. Всё необходимое для работы заказываю, — говорит она.
Ежедневно вечерами Антонина Васильевна садится в комнату, где все приспособлено для работы и начинает творить.
— Самое главное — это желание, а научиться можно всему. Муж и дочка поддерживают меня. Муж делает для кукол подставки из спила дерева. Ватная игрушка — это наше детство. Помните, ягодки, яблочки, лошадки висели на ёлках? А сейчас ватные девочки и мальчики — это не только украшение для ёлки, но ещё и интерьерное. Хочу добавить, что все игрушки очень легкие — около 20 граммов. И небольшие в высоту, всего 12—15 сантиметров.
Рукодельница признаётся, что очень много кукол она подарила.
— Расставаться с игрушками несложно. Потому что подарить или продать — это как подтверждение твоей востребованности, нужности. Я очень рада за себя, за куклу и за тех, кто смог её приобрести. Хочу, чтобы мои творения не просто сидели на полке, а радовали кого-то.
В этом году Антонина Васильевна решила показать свои работы на Дне посёлка, где всегда мастера представляют свои работы.
— Очень переживала, что никто не обратит внимание на мои куклы. Но была приятно удивлена, что ими заинтересовались и маленькие, и взрослые. В этот день я продала около двадцати игрушек, даже коробочек под все работы не хватило. Многие попросили сделать куклы на заказ. Я очень рада, что они пришлись по душе, — продолжила Антонина Васильевна.
Ну а как иначе? В каждой — стиль, красота, изящество. И поистине огромный труд, требующий усидчивости, терпения и, конечно, таланта.
Прощаясь, не могла не спросить: а есть ли у вас мечта?
— Задумок много, — сказала Антонина Васильевна. — Мечтаю сделать Хозяйку Медной Горы, большого Деда Мороза, помните, из нашего детства?
Я долго не могла оторваться от этой красоты и поняла самое главное — Антонина Васильевна уже не представляет своей жизни без любимого увлечения. Она нашла себя в искусстве кукольных шедевров, когда обычная вата превращается в удивительное произведение искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2