Дом-контейнер 🛢️
Их вы сможете найти по хэштегу #ermak_дома
Стоимость: дом 60 м² из нескольких контейнеров под ключ — от 2,8 млн рублей
Контейнеры часто ставят друг на друга перпендикулярно. Это позволяет получить открытую террасу на втором этаже и затененную — на первом. Фотография: HiTecherZ / Shutterstock
Что за конструкция. Основная идея таких домов — забота об экологии за счет повторного использования списанных морских контейнеров. Прочность контейнеров позволяет ставить их друг на друга, как конструктор лего, вырезать в них окна и другие проемы.
Морские контейнеры идут стандартных размеров, самые ходовые — 20-футовыеи 40-футовые. Габариты первого — 6 × 2,4 м × 2,6 м. Второй вдвое длиннее. По площади они 13,5 м² и 27,5 м² соответственно.
Технические аспекты. Контейнеры чаще всего ставят на столбчатые и свайные фундаменты. Делать под них монолитный железобетонный фундамент нецелесообразно. Вариант с плитным фундаментом возможен, если у контейнера целиком выпилить дно, но это трудоемко, к тому же теряется жесткость конструкции. Также это не соответствует идее контейнерных домов, которые возводятся, как модульные: на участок привозят готовые блоки и устанавливают за пару дней.
Утепляют такие дома обычно изнутри, а это съедает полезную площадь. Еще такой вариант не подойдет для северных широт России. Обычно при утеплении крыши используют слой утеплителя в 250—350 мм. При высоте контейнера в 2,6 м этот вариант исключен. Хотя слой утеплителя можно уменьшить, если использовать более эффективный, но менее экологичный пенополистирол.
Можно утеплить контейнерный дом снаружи и сделать поверх облицовку. Это более эффективный и правильный вариант, но такой дом внешне не отличить от обычного. То, что в основе контейнер, никто не увидит. Целесообразность использования контейнера в таком случае под вопросом. Ведь можно было построить деревянный каркас, не ограничивая себя в ширине дома и высоте потолков.
Планировка осложняется тем, что контейнер вытянутой формы, поэтому тут сильно не разгуляешься и мало места для проходов. Тем не менее есть разные варианты, как все уместить.
Для прокладки коммуникаций в корпусе контейнера выпиливают технологические отверстия. Не проблема организовать канализацию, водопровод, электрику и вентиляцию, поставить печь-камин. Но так как контейнеры ставят на столбчатый или свайный фундамент, образуется холодное подполье, в котором водопровод и канализацию важно утеплить и дополнительно защитить греющим кабелем в морозы.
Также не забывают и про заземление. Это нужно для безопасности, так как в металлоконструкциях могут появляться блуждающие токи.
Плюсы:
* Быстрота монтажа. Строительные процессы сведены к минимуму: контейнер просто привозят на участок и ставят на заранее подготовленное место, например на бетонные столбики. Далее остается провести коммуникации.
* Можно спланировать необычный дом, стыкуя контейнеры в разных вариациях.
Минусы:
* На вторичном рынке непросто найти контейнер в хорошем состоянии, его надо проверить на ржавчину и на радиацию, так как неизвестно, что в нем перевозили.
* Планировка осложняется небольшой шириной модуля и невысоким потолком.
* Контейнер нужно хорошо утеплить и отделать изнутри, что может уменьшить и без того скромный объем помещения.
* Внутреннее утепление может быть недостаточным для холодных регионов, а в жару металл может раскаляться — внутри будет душно. Придется утеплять его снаружи или использовать в умеренном климате.
#ermakstoker - С НАМИ ТЕПЛЕЕ🔥
#ermak_termo #Stoker #Ermak #природа #дом #идеи #лес #дизайн #дома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев