Особенности и типы русской бани на дровах: #ермак_баня
Эта разновидность бани получила свое распространение в тех районах России, где было мало лесов, соответственно, материала для строительства полноценной бани было недостаточно. Это оттуда к нам пришел образ огромной русской печки. И она в самом деле была огромной. Пространство внутри печи достигало полутора метров в длину и около полуметра в высоту.
После длительного приготовления пищи (а еду в русской печи готовили с запасом), очаг очищали от углей. Для этого приходилось практически полностью залазить внутрь печи. Стены, как и в бане «по-черному», вытирали от копоти, только делалось это обычно мокрой тряпкой, а дно печи застилали соломой. Вот и все, парная готова. Можно было залезать внутрь все с тем же березовым веником и, конечно, водой. Для удобства человека, который собирался париться, внутрь печи помещали на специальной лопате, а дверцу закрывали. Теперь можно было смочить еще раз стены водой и наслаждаться теплом и хлебным духом (а парились так обычно как раз после выпекания хлеба). Помните все эти чудесные русские сказки, где Баба Яга пытается на лопате кого-нибудь в печь засунуть? Оказывается, у этого сюжета были вполне реальные прототипы.
Остается только порадоваться, что прогресс не стоит на месте, и мы сегодня можем и русской баней наслаждаться во всем многообразии ее традиций, и максимальный комфорт себе создать с помощью уже продуманных специалистами банных печей. А главное, копоть со стен удалять не придется и сюжеты про Бабу Ягу можно не вспоминать...
#ermakstoker - С НАМИ ТЕПЛЕЕ🔥
#ermak_termo #Stoker #Ermak #ермак #баня #история #русскаябаня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев