Особенности и типы русской бани на дровах: #ермак_баня
Русскую баню можно любить или не любить, но знают о ней практически все, включая детей. Вот только не все знают, что, помимо привычной нам разновидности бани, которую принято называть «белая» баня или баня «по-белому», существуют еще 2 традиционные русские бани: это «черная» баня (она же – баня «по-черному» или курна) и баня прямо в русской печи – влазня или лазня. Давайте посмотрим, чем же они отличаются.
Баня «по-черному»
Баня «по-черному» или «черная» баня появилась одной из первых и считается самой древней баней у славян. По сути, это была небольшая избушка из бревен с отверстием под потолком для выхода дыма. Стены изнутри были закопчены сажей, отсюда и пошло название «черной» бани. Внутри избушка была разделена на 2 крохотные комнатки: сама парилка и предбанник. Впрочем, этого было достаточно, чтобы раздеться и попариться. Внутри парилки из обстановки находилась лишь печка, бочка с водой и полка. Пола, как правило, не было. Землю просто покрывали еловыми ветками или соломой. Дрова для растопки находились обычно рядом с печью.
Высота потолка в бане «по-черному» редко превышала полтора метра, это позволяло поддерживать относительно равномерную температуру. Сразу над печкой находилось малюсенькое окошко: его использовали для выветривания дыма. Большое внимание уделялось качеству двери между парилкой и предбанником, ведь щели были недопустимы. Пока печь топилась, весь дым уходил в комнату, а после этого выветривался благодаря открытому окошку. И только когда все дрова в печи сгорали и весь дым уходил, окно закрывали. Но и это еще не все. Прежде, чем в бане можно было париться, все поверхности протирали мокрым веником. Это называлось «пропарить баню». Часть копоти со стен уходила с водой, а от бревен и от печи шел приятный запах. Чтобы наполнить помещение паром, воду плескали прямо на печь. И только после того, как вся парилка заполнялось паром, можно было начинать, наконец, париться. Парились, в основном, лежа на полке и пользуясь привычным и сейчас березовым веником.
Баня «по-черному» была особенно распространена на крайнем севере. Впрочем, кое-где сохранилась она и по сей день.
#ermakstoker - С НАМИ ТЕПЛЕЕ🔥
#ermak_termo #Stoker #Ermak #ермак #баня #история #русскаябаня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев