2 часть
История и традиции русской бани по хэштегу #ермак_историябани
***
В более поздние времена описания русской бани встречаются практически у каждого пишущего. Подробно рассказывают о бане иностранцы, которые воспринимали баню как традиционную русскую экзотику.
Например, в ХVII веке немецкий ученый Адамус Алеариус (Олеарий) с большим изумлением рассказывал, что «нет в России города или деревни, в которой нет настоящей русской бани!». Особенно поразило его, русские способны выдерживать высокие температуры, усиливая жар горячими березовыми вениками. Сам Олеарий такого вынести не смог. А чтобы после этого растирать свое тело снегом – и вовсе речи быть не может! А у русских это практически неизменная банная традиция.
Отдельно в своих рассказах Олеарий отмечает, что был потрясен порядками общественной бани в Астрахани, где мужчины и женщины спокойно парились нагишом в одном помещении, лишь изредка прикрываясь вениками. Впрочем, так тогда парились не только в Астрахани: русская баня очень долго не делилась на мужскую и женскую. В общественных банях парились все вместе вплоть до специального указа Екатерины II, которая приказала строить отдельное помещение при бане для женщин, куда было запрещено входить любому представителю мужского пола старше 7 лет.Баня в России
Во времена Петра I при возведении Санкт-Петербурга было разрешено строить бани практически везде, ничем себя не ограничивая. Более того, бани освобождали от налогов, а их посещение было максимально доступным, чтобы даже самые бедные жители города могли позволить себе сохранять пристойный вид и хоть как-то поддерживать свое здоровье. Кстати, спиртные напитки в банях были строжайше запрещены.
Продолжение уже завтра!
#ermakstoker - С НАМИ ТЕПЛЕЕ🔥
#ermak_termo #Stoker #Ermak #ермак #баня #история #историябани #русскаябаня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев