Прохладный, сливочный и невероятно универсальный йогурт веками завоёвывал сердца гурманов. Как отмечает BC Dairy, в турецких писаниях XI века упоминается, как кочевые турки наслаждались этим пикантным ферментированным продуктом.
Его неизменная привлекательность обусловлена не только вкусом и удобством, но и репутацией питательного и полезного продукта. Но действительно ли йогурт заслуживает такой ореол полезности?
Что такое йогурт?
Йогурт — это ферментированный молочный продукт, получаемый путём добавления в молоко живых бактериальных культур, чаще всего Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, объясняет Лиза Янг, дипломированный диетолог, автор книги «Наконец-то сыты, наконец-то стройны» и доцент кафедры питания Нью-Йоркского университета. Эти культуры преобразуют лактозу в молочную кислоту, которая загущает молоко и придаёт йогурту его характерный кисловатый вкус.
Хотя коровье молоко является наиболее распространённым, также используются овечье и козье. В США три самых популярных вида йогурта — обычный, греческий и исландский (также известный как «скир»).
Обычный йогурт слегка процеживают (или не процеживают вовсе), что придает ему более мягкую текстуру и, как правило, более высокое содержание кальция. Греческий йогурт процеживают несколько раз, чтобы удалить сыворотку, что делает его более густым, с высоким содержанием белка и меньшим содержанием сахара в обычных вариантах. Скир процеживают ещё сильнее, чем греческий йогурт, что делает его ультраплотным, высокобелковым и низкосахарным вариантом.
Независимо от типа, йогурт продается либо в чистом виде, либо с натуральными или искусственными ароматизаторами — иногда с добавлением фруктов или с добавлением слоев сверху или снизу.
Полезен ли йогурт? Греческий йогурт лучше?
При правильном выборе йогурт может стать ценным дополнением к здоровому рациону питания по ряду причин.
Во-первых, он от природы богат белком, «который способствует ощущению сытости и росту и восстановлению мышц», — говорит Эми Гудсон, диетолог и сертифицированный диетолог из The Sports Nutrition Playbook. Большинство сортов также содержат пробиотики, «которые поддерживают здоровье кишечника, способствуя здоровому пищеварению и сбалансированному микробиому», — говорит Янг. Это особенно актуально для йогурта с живыми культурами.
Йогурт также содержит кальций, витамины группы В, калий, фосфор, магний, а иногда и витамин D. Эти питательные вещества способствуют здоровью костей, нервов, мозга и иммунитета.
Греческий йогурт имеет некоторые преимущества перед традиционным йогуртом, поскольку содержит «больше белка и меньше сахара», говорит Гудсон. Кроме того, в нём примерно вдвое меньше углеводов, чем в обычном йогурте. Однако греческий йогурт обычно более калорийный и содержит меньше кальция.
Можно ли есть йогурт каждый день?
Большинство людей могут наслаждаться йогуртом каждый день. Однако Янг предупреждает, что многие ароматизированные варианты содержат много добавленного сахара или искусственных подсластителей, что может снизить их пользу для здоровья.
Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать дискомфорт в пищеварении при употреблении некоторых видов йогурта, «но сейчас широко доступны варианты без лактозы», — говорит Гудсон. Людям с аллергией на молоко следует полностью отказаться от молочного йогурта, а всем, кто принимает антибиотики, следует проконсультироваться с врачом на предмет возможного взаимодействия.
Что касается домашних животных, то собаки могут позволить себе небольшое количество простого несладкого йогурта, но избегайте добавления сахара или искусственных подсластителей, таких как ксилит, которые могут быть вредны, предупреждает Гудсон. Этот совет полезен и для людей, добавляет она.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев