Обсуждаемые темы

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
последний комментарий вчера в 21:59
Фото
Фото
  • Класс!3
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
последний комментарий 6 мая в 20:17
В рамках недели приемов граждан по вопросам старшего поколения "Единой России", главный специалист клиентской службы СФР в Ельнинском районе  Сергей Харитонов и председатель  Ельнинского окружного Совета депутатов Владимир Левченков 6 мая провели совместный приём по личным обращениям ельнинцев. - 948047526050
  • Класс!7
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
последний комментарий 2 мая в 18:25

В Ельне заложили «Рощу Памяти»

В сквере Боевой Славы города Ельня, в рамках регионального проекта «Единой России» «Роща Памяти» (партийный проект «Историческая память»), 1 мая, в День Весны и Труда, состоялась закладка аллеи молодых сосен в память о мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны в огне сожжённых фашистами деревень Ельнинского района.
В мероприятии приняли участие Глава Ельнинского муниципального округа Николай Мищенков, секретарь местного отделения «Единой России», депутат Смоленской областной Думы Елена Гераськова, председатель Ельнинского окружного Совета депутатов Владимир Левченков, участники Движения Первых, школьники, педагоги, студенты техникума, жители города Воинской Славы.
Символом преступлений нацизма против советского народа с давних пор считается белорусская Хатынь. Свои хатыни есть и на ельнинской земле.
Ранее, к 40-летию Победы, в ряде населённых пунктов Смоленской области уже были установлены мемориальные знаки и увековечены частично имена погибших.
В канун 80-летия Великой Победы, по просьбе жителей, ветеранов и родственников погибших в огне смоленских хатынь, было решено продолжить дело увековечения памяти сожжённых и расстрелянных мирных граждан.
Следует отметить, что закладке «Рощи Памяти» предшествовала большая исследовательская работа, проведённая учащимися под руководством своих наставников и учителей истории.
Каждое посаженное дерево посвящено сожженной деревне и под него внесена земля, привезённая юными следопытами непосредственно с мест трагедии.
Материалы, собранные по итогам реализации проекта, планируется использовать при создании экспозиций школьных и районного историко-краеведческого музея. Списки погибших граждан войдут в основу электронной книги «Эхо сожжённых смоленских деревень».
Посадка аллеи стала логическим продолжением работы инициативных групп, которые предварительно собрали сведения о событиях тех лет, побывали на местах сожжённых деревень, где взяли горсть земли и почтили память безвинно погибших от рук немецко-фашистских захватчиков и их приспешников женщин, детей, стариков.
По архивным данным, в Ельнинском районе 27 апреля 1942 года немецкими карателями была полностью сожжена деревня Перятино. Из тридцати трёх её жителей погибло двадцать два человека и воин-красноармеец.
В этом печально известном месте побывала экспедиция коробецких школьников вместе с помощником директора по воспитательной работе Анной Ореховской.
По итогам поездки и собранным по крупицам ранее записанным свидетельствам выживших в том страшном пекле, ребята подготовили доклад, из которого следует, что деревня Перятино была образована трудолюбивыми крестьянами в 1936 году. История её была недолгой и трагичной.
Фашисты согнали в одну хату всех жителей – стариков, женщин, детей. Снаружи у каждого окна стояли немецкие солдаты с автоматами. Каратели облили стены бензином и, бросив гранату, подожгли избу. Задыхаясь в дыму, заплакали дети, закричали женщины. Огненный столб огня поднялся в небо, а озверевшие фрицы начали поливать свинцом из автоматов тех, кто пытался выбраться наружу через окна. Вскоре наступила тишина – 22 жителя деревни Перятино и наш боец были сожжены заживо.
Эту страшную историю поведал свидетель той трагических событий Василий Васильевич. Его семилетний брат сгорел в том огненном смерче. Многие годы Василию всё чудился душераздирающий детский крик: «Мамочка…». Сам Василий Васильевич, которому на тот момент было четырнадцать лет, чудом спасся в тот день – он спрятался под печкой соседнего дома.
Деревня Перятино так больше и не восстала из пепла. На её месте, среди леса стоит скромный обелиск, как напоминание о неизбывном горе, постигшем эти места.
Ребята привезли с собой в Ельню с этого свящённого для каждого из нас места не только землю, но и саженцы сосны, выросшие в окрестностях некогда оживлённой деревни.
Ещё десять деревень Ельнинского района было сожжено частично. В их числе деревни Жабье, Макарово, Прилепы, Ромашково, Савостьяново, Шарапово, Шестаки, Шушкино, Шуярово, Щелкино.
Учащиеся Ельнинской школы №2 им. К.И.Ракутина вместе с учителем начальных классов Ниной Ананьевой и депутатом облдумы Еленой Гераськовой побывали в деревне Шарапово, где побеседовали с местной жительницей Александрой Кузьминичной Папченковой, которая рассказала ребятам через какие страдания пришлось пройти её односельчанам в годы Великой Отечественной войны.
Отца забрали в армию осенью 1940 года. Служил он на финской границе. Мать сообщила ему о рождении дочери, но за всё время от него в семью пришла только одна весточка. В дальнейшем узнать что-либо о его судьбе родным так и не удалось. До сих пор отец Александры Кузьминичны числится пропавшим без вести.
Пожилая жительница деревни Шарапово поделилась со школьниками воспоминаниями, что когда немецкие солдаты стали поджигать дома в расположенной недалеко их небольшой деревеньке Коммуна, старенькая бабушка умоляла их оставить для людей хотя бы баню. Так и ютились всем миром в небольшой каморке. Многие из стариков тогда умерли от свирепствовавшего тифа, т.к. ждать медицинской помощи заболевшим не приходилось, к тому же, большинство были ослаблены голодом и холодом.
Затем ребята привели в порядок территорию братской могилы четырнадцати мирных жителей деревни Шарапово, расстрелянных фашистами 6 марта 1942 года, и почтили память погибших.
Следующим пунктом стала деревня Шуярово, также пострадавшая от рук фашистов в годы войны.
Продолжили путь по местам сожжённых немцами деревень студенты Ельнинского учебного центра профессиональных компетенций Починковского промышленно-индустриального техникума. Вместе с депутатом облдумы Еленой Гераськовой и депутатом Ельнинского окружного Совета депутатов, преподавателем техникума Сергеем Баланом они посетили деревню Бывалка, где установлен памятный знак сгоревшим и погибшим при вражеском авианалёте 30 сентября 1943 года раненым бойцам и медперсоналу госпиталя, располагавшегося в здании находившейся на окраине села деревянной церкви. Трагедия случилась через месяц после освобождения Ельнинского района от немецких захватчиков.
По свидетельству очевидцев, самолёты на цель навели прятавшиеся неподалёку два немецких диверсанта. Они были схвачены местными жителями и повешены на ближайшей осине.
Затем студенты побывали на месте деревни Ширково. Некогда большой населённый пункт, сейчас уже не существует. Расположен он был в красивейших местах, на берегу реки Грохот, что на границе с Калужской областью. Как со слов старожилов рассказал Сергей Балан, немцы здесь свирепствовали в годы войны – многие жители были расстреляны за связь с партизанами, а хаты сожжены. Чтобы выжить, люди вынуждены были прятаться в лесах и соседних деревнях. Свидетелей той трагедии в наши дни уже не осталось, потому так важно сохранять воспоминания их родных и помнить о безвинно погибших людях.
О судьбе деревни Савостьяново рассказала Валентина Петровна Трошина. В гостях у неё побывали школьники из деревни Ивано-Гудино вместе с учителем Татьяной Афониной и председателем окружного Совета депутатов Владимиром Левченковым.
Валентина Петровна родилась в деревне Савостьяново в 1937 году и постоянно жила здесь до 2014 года. Она хорошо помнит начало Великой Отечественной войны и период оккупации немцами родной земли. После освобождения Ельнинского района жители восстановили сожжённую деревню. И стар, и мал дружно трудились, восстанавливая разрушенное войной хозяйство.
Валентина Петровна всю свою жизнь работала сельским почтальоном. Несмотря на свой пожилой возраст, она и сейчас не может сидеть без дела – сажает огород и привычно хлопочет по дому. Ветеран труда, Валентина Петровна Трошина является для молодёжи примером жизненной стойкости, силы духа и оптимизма.
Кстати, Владимир Евгеньевич взял на себя ответственную миссию и лично побывал в тех деревнях, куда уже давно нет проезжей дороги, а безлюдные окрестности заболотились и заросли глухим непроходимым кустарником.
Это деревни Шестаки и Жабье – бывшее отделение совхоза Коробецкий. Буквально три десятилетия назад все поля вокруг были распаханы и на них выращивался хороший урожай зерновых. В деревне была крупная молочная ферма.
Теперь же редким приезжающим здесь открывается удивительной красоты нетронутая природа – хоть сейчас в объектив художника.
Владимир Евгеньевич поделился, что его бабушка – уроженка этих мест из соседней деревни Медвежье вспоминала, как немцы в начале войны ехали через их деревню на велосипедах.
Восстановленные после войны, в трудные 90-е годы минувшего столетия отдалённые деревни, к сожалению, обезлюдили. Сейчас о многих из них напоминают только остовы некогда ухоженных домов и колхозных строений.
Фенинские ребята вместе с учителем Юрием Гусаровым побывали в сожжённой фашистами в годы войны деревне Шушкино. Находится она на небольшом отдалении от деревни Ушаково. В настоящее время её как таковой не существует.
Большую работу по сбору краеведческого материала проделали учащиеся школы №1 им. М.И.Глинки под руководством опытного педагога, краеведа Валентины Николаевны Галузиной.
Не остались в стороне и ученики школы №3 им. Г.К.Жукова.
Открывая закладку «Рощи Памяти», Елена Гераськова отметила, что в ходе проведения исторических исследований список сожжённых деревень Ельнинского района постепенно расширяется и работа в этом направлении будет продолжена. Она рекомендовала ребятам прочесть книгу Михаила Бадаева «Память хранит всё», в основе которой подлинные воспоминания малолетних узников фашистских концлагерей о пережитых ими ужасах немецкого рабства: «Ребята, нам с вами выпала честь принять участие в закладке аллеи Памяти накануне 80-летия Великой Победы. Деревья будут расти и станут вечным живым мемориалом погибшим мирным жителям, олицетворяя преемственность поколений. Сюда всегда смогут прийти люди, чтобы почтить память невинно замученных фашистскими захватчиками родных и жителей Ельнинского района».
Николай Мищенков напутствовал участников памятной акции: «Растите, учитесь, находите себе дело по душе, создавайте семьи и передавайте своим детям память о той великой скорби, которую полной мерой почерпнул наш народ в годы Великой Отечественной войны, чтобы та страшная трагедия никогда не повторилась. Не допустим искажения истории и приуменьшения значения нашей Великой Победы!».
Примечательно, что погода как будто способствовала нашему доброму делу. Сразу же после посадки пошёл дождь и на улице стало прохладно, что поможет саженцам лучше прижиться на новом месте. Укрытие же от разыгравшейся непогоды многие нашли под уютными сводами Свято-Ильинского храма, где зажгли свечи в память о наших земляках, погибших от рук фашистов.
К сведению читателей, по официальным данным, всего на Смоленщине за период оккупации 1941–1943 годов гитлеровцами было расстреляно и сожжено 540 268 советских граждан – мирных жителей и военнопленных. Сожжено 1621 населённый пункт, в том числе сожжено вместе с жителями – 52 деревни, сожжено полностью или частично с жителями – 855 деревень, сожжено частично – 714 деревень.
#ЕР67
#ЕльнинскийРайон
#РощаПамяти
  • Класс!11
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
последний комментарий 29 апреля в 19:34

Городская среда в Ельне становиться комфортнее год от года

Активисты Ельнинского местного отделения «Единой России» 25 апреля проверили состояние пешеходной зоны ул. Советской (от ул. Первомайской до ул. Энгельса), благоустройство которой в минувшем году было выполнено в рамках федерального партийного проекта «Городская среда».
Секретарь местного отделения «Единой России», депутат Смоленской областной Думы Елена Гераськова и депутат окружного Совета депутатов Сергей Балан вместе с заместителем Главы Ельнинского муниципального округа Денисом Михалутиным осмотрели качество укладки брусчатки, состояние лавочек и урн.
Собравшиеся пришли к единому мнению, что после зимнего периода отремонтированное покрытие находится в надлежащем состоянии, а лавочки и необычный дизайн ёмкостей для сбора мусора стали украшением центра Ельни.
Во время осмотра территории депутаты обратили внимание заместителя Главы округа, что для завершённости общего вида территории, примыкающей к скверу Боевой Славы, необходимо продумать обустройство зоны, где установлена Доска Почёта.
Напомним, что в текущем году по данной программе "Единой России" в Ельне благоустроят двор многоквартирного дома N 1по ул. Первомайской и частично зону отдыха Казаринка.
Ранее уже были приведены в порядок городской парк, площадь перед домом культуры, несколько дворовых территорий, уложена брусчатка на Аллее Славы перед памятником первогвардейцам и обустроены пешеходные дорожки в сквере Боевой славы.
#ЕР67
#ЕльнинскийРайон
#ГородскаяСреда
    Городская среда в Ельне становиться комфортнее год от года - 947869544354
    Городская среда в Ельне становиться комфортнее год от года - 947869548962
    Городская среда в Ельне становиться комфортнее год от года - 947869562018
    Городская среда в Ельне становиться комфортнее год от года - 947869566114
  • Класс!6
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
последний комментарий 23 апреля в 08:05
25 апреля приглашаем всех желающих присоединиться к масштабной исторической акции «Диктант Победы»  - 947809986210
  • Класс!0
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
последний комментарий 16 апреля в 18:26
    Областной конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!» в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина завершился на Смоленщине. - 947625235874
    Областной конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!» в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина завершился на Смоленщине. - 947625236130
    Областной конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!» в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина завершился на Смоленщине. - 947625236386
    Областной конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!» в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина завершился на Смоленщине. - 947629213602
  • Класс!11
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
добавлена 6 апреля в 11:02

Финал конкурса «Знаете, каким он парнем был!» зажёг новые созвездия талантов!

В их числе и ельнинские артисты. В номинации "Народный вокал" (вокальные ансамбли): 🥇1 место занял известный народный коллектив, фольклорный ансамбль «Реченька» (руководитель Елена Ворфоломеева) с народной песней «Над лесом солнце оссияло». В номинации "Эстрадный вокал" (сольное пение) 🎖спецприз за авторскую песню "Гагарин в космосе" получила наша Татьяна Свинцова. Грандиозное представление состоялось 5 апреля в ДК УМВД России, где царили неповторимые эмоции и настоящий творческий задор. Праздник начался с торжественного награждения финалистов зональных этапов, а это более 60 коллективов и сольных артистов, чьи выступления покорили сердца жюри и зрителей. Секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов и сенатор РФ, координатор проекта «Культура малой Родины» Артем Малащенков вручили награды, зарядив участников верой в себя и любовью к искусству. Из 27 муниципальных округов в финал вырвались лишь 17, превратив его в настоящее космическое путешествие. Ельнинское местное отделение "Единой России" благодарит всех участников финала за их талант и волю к победе! Поздравляем победителей, которые станут участниками большого гала-концерта ко Дню космонавтики в Смоленске. #ЕР67 #ЕльнинскийРайон #ЗнаетеКакимОнПарнемБыл #КультураМалойРодины
    Финал конкурса «Знаете, каким он парнем был!» зажёг новые созвездия талантов! - 947511752866
    Финал конкурса «Знаете, каким он парнем был!» зажёг новые созвездия талантов! - 947511753122
  • Класс!7
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
добавлена 27 марта в 18:10

В Ельне дан старт акции «Роща Памяти»

Первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению патриотической акции «Роща Памяти» (партийный проект «Единой России» «Историческая память») состоялось 27 марта. В его состав вошли Глава Ельнинского муниципального округа Николай Мищенков и депутат Смоленской областной Думы Елена Гераськова.
Цель акции – увековечение имён жителей (стариков, женщин, детей), погибших в огне сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны деревень Ельнинского района.
По архивным данным, в Ельнинском районе деревня Перятино 27 апреля 1942 года была полностью сожжена гитлеровцами вместе с жителями. Из 33 человек, 23 человека погибло.
Десять деревень числятся в списке сожжённых частично. Это деревни Жабье, Макарово, Прилепы, Ромашково, Савостьяново, Шарапово, Шестаки, Шушкино, Шуярово, Щелкино.
Просьба уроженцев этих мест откликнуться и поделиться известной им информацией о тех страшных событиях.
Телефоны для связи :
8(910)117-92-59 (редакция газеты "Знамя.Ельня");
8(48146) 4-10-68 (Ельнинский историко-краеведческий музей).
По свидетельству людей старшего поколения, этот список может быть значительно шире. Членами оргкомитета было принято решение собрать дополнительные сведения о зверствах фашистских захватчиков на Ельнинской земле.
Местом закладки Аллеи Памяти определён сквер Боевой Славы. Здесь планируется посадить одиннадцать саженцев голубых елей.
Дата проведения мероприятия намечена на 27 апреля.
#ЕР67
#ЕльнинскийРайон
#РощаПамяти
В Ельне дан старт акции «Роща Памяти» - 947355534242
  • Класс!7
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
добавлена 25 марта в 11:36
«Единая Россия» во второй раз запускает Всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» - 947315929506
«Единая Россия» во второй раз запускает Всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» - 947315929506
  • Класс!1
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ельня
последний комментарий 20 марта в 19:39

Земский почтальон

«Единая Россия» проведёт Всероссийский конкурс «Земский почтальон». Он направлен на признание заслуг тех, кто обеспечивает связь между людьми, несмотря на расстояния, ведь в отдалённых сёлах и деревнях почта остаётся единственным местом получения услуг связи. За звание лучшего почтальона смогут побороться специалисты из населённых пунктов численностью до 50 тысяч человек. Партия поддерживает работу почты на селе, по Народной программе и по поручению Президента обновляет почтовые отделения, расширяем их функционал. Отборочный этап конкурса стартовал 10 марта. Для участия в конкурсе «Земский почтальон» до 10 апреля почтовые работники должны подать онлайн-заявки на сайте земскийпочтальон.рф. С 11 апреля по 1 мая их оценят региональные экспертные комиссии и выберут финалистов. Очный финал состоится 5 июня в Москве. #единаяроссия #земскийпочтальон2025 #ЕР67
Земский почтальон - 947150045090
Земский почтальон - 947150045090
  • Класс!3
Показать ещё