С мая по август 2014 года супруги и их знакомые сговорились меж собой похищать деньги у покупателей недвижимости. Размещали в Интернете объявления о продаже квартир в строящемся доме по привлекательной цене. Для большей убедительности почти все сделки проводились в агентстве недвижимости. При заключении договоров купли-продажи одни соучастники представлялись собственниками продаваемых квартир, демонстрировали потенциальным покупателям поддельные документы, подтверждающие внесение полной оплаты, другие - играли роль представителей организации-застройщика и убеждали клиентов в реальности сделок. При заключении некоторых сделок присутствовал инспектор ГИБДД, который представляясь сотрудником полиции , создавал у покупателей иллюзию дополнительной гарантии законности сделки.
Под влиянием обмана покупатели передавали лже-продавцам от 1,6 млн до 2,1 млн рублей, а позже узнавали, что квартиры фактически принадлежали Застройщику и после ввода дома в эксплуатацию были реализованы иным лицам.
Всего покупателям был причинен ущерб на сумму более 15 млн рублей.
Как были выявлены факты хищений? Только после того, как покупатели не получили обещанного блага в виде квартиры и начали массово обращаться в суд с требованием к Застройщику о возврате денег, либо передаче квартир. Застройщику ничего и неизвестно было ни об этих покупателях, ни о продавцах, ни о самих сделках... В суде уже и вскрылось, что предварительные договоры и договоры купли-продажи поддельные, подписаны от имени Застройщина неизвестно кем. Как гражданам обезопасить себя в подобных ситуациях и не стать жертвами преступлений? Существуют ли методики? Да, существуют. 1. Необходимо не торопиться расстаться с деньгами. Зачастую жулики искусственно создают обстоятельства дефицита времени, очереди из других покупателей и т.д. 2. Внимательно изучить представленные документы на предмет исправлений, подчисток, нечитаемых печатей и т.д. 3. Сличить личности и полномочия продавцов, снять с них ксерокопии или сделать сканы, фото. 4. Проверить у Застройщика наличие этих объектов в собственности указанных в документах лиц или в продаже, а также уточнить порядок их приобретения 5. Проверить через ЕГРП сведения о регистрации прав на объекты недвижимости. 6. Не верить, что присутствие сотрудника правоохранительных органов гарантирует законность сделки.7. Сличить оттиски печатей на документах с действительными оттисками печатей Застройщика. Если вкратце, то для начала этого достаточно, чтобы жулики утратили к вам интерес... https://vk.com/public133578271?w=wall-133578271_84
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев