Так, предлагается обязать Почту России сообщать человеку о том, что ему пришло такое уведомление по электронной почте, чтобы он не пропустил важные сроки его получения.
Сейчас судебное уведомление, отправленное по почте, считается доставленным даже в тех случаях, если оно поступило гражданину, но по независящим от него обстоятельствам он не смог его получить или ознакомиться.
Заказные письма и бандероли разряда «Судебное» хранятся на почте 7 дней. По истечению этого времени они возвращаются по обратному адресу. Такой порядок был установлен в связи с тем, что недобросовестные граждане имели возможность игнорировать судебное уведомление, ссылаясь на то, что оно не было доставлено.
При этом риск оказаться в числе «уклонистов» появилась и у законопослушных россиян. Так, получатели судебных уведомлений могут находиться вне места постоянной регистрации — например, в отпуске, командировке или больнице.
Законопроектом предлагается предоставить гражданам, которые планируют отъезд с места регистрации, зарегистрироваться на портале госуслуг или на сайте Почты России. Если человеку придёт судебное уведомление, то Почта России должна будет сообщить ему об этом по электронной почте. В извещении должны быть указаны реквизиты отправителя: наименования суда, фамилия, имя и отчество судьи, почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты.
В этом случае получатель может своевременно явиться в отделение почтовой связи для получения уведомления или проинформировать суд о том, что он не может получить письмо по объективным обстоятельствам.
Отмечается, что законопроект не отменяет порядок доставки судебных уведомлений, а только добавляет возможности информирования получателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев