Вчера в рубрике #УгадайМесто мы загадали здание заводской конторы на улице Косарева, 1а — единственную сохранившуюся постройку Нижне-Исетского казённого завода, одного из старейших промышленных предприятий Екатеринбурга.
⚒ Нижне-Исетский железоделательный завод начал работу в 1798 году, а в 1801-м здесь уже производили цементированную сталь для чеканов и матриц Екатеринбургского монетного двора.
Считается, что здание конторы возвели примерно в то же время — в самом начале XIX века, хотя по другим данным оно появилось немного позже.
📚 Вот что пишет Николай Корепанов, автор книги «Нижне-Исетский завод : 1789-1915 гг.»:
— С самого начала строение на нижней Исети отличалось не только рациональностью, как все казенные заводы, но и некоторой даже эстетичностью.
🏛 Контора поставлена по оси заводской плотины — как архитектурный акцент на панораме Нижне-Исетского пруда. Это одноэтажное каменное здание прямоугольной формы. Главный фасад его выходит на запад. Центр выделен четырёхколонным портиком тосканского ордера (это самый визуально простой тип, с наиболее массивными колоннами). Присутствует треугольный фронтон над входной группой, пилястры и парапет в виде ступенчатого аттика. При этом стены без особых украшений, окна тоже остались без обрамлений.
К 1820-м годам завод производил десятки тысяч пудов железа и артиллерийских снарядов. Позже начался спад, спасти предприятие попытались через передачу его артели рабочих. Но в 1915 году завод окончательно закрыли.
В 1925-1934 годах в здании конторы располагалась начальная школа, затем магазины. В поздний период там даже работал развлекательный клуб и кафе-бар.
🗺 Сама контора — один из немногих сохранившихся в Екатеринбурге образцов горнозаводской архитектуры в стиле классицизма. Планировка, декоративные приемы и даже характерное светлое оформление фасадов с белыми деталями — всё это бережно передаёт дух 1830–1840-х годов. Сегодня здание немного затерялось на фоне окружения: современных домов, кирпичных многоэтажек позднего советского периода. И уже много лет ищет нового хозяина. Надеемся, что найдет 🙏
И хотя цеха давно исчезли, пруд и плотина — как градообразующая ось — до сих пор формируют ландшафт южной части Екатеринбурга. А старинное здание на Косарева напоминает, с чего начиналась история этого района.
Если по пути к пруду встретите это здание, не проходите мимо, обратите внимание на выразительный памятник архитектуры!
А чтобы узнавать больше об истории города, подписывайтесь на нас и следите за рубрикой по хэштегу #УгадайМесто или #УгадайМесто_Екб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев