Вчера в рубрике #УгадайМесто мы загадали здание общественной бани на Первомайской, 71.
Банно-прачечный комбинат №5 в Свердловске начал работу в 1951 году. Его строительство началось в 1945, после Победы в Великой Отечественной войне. Возведение проходило по проекту известных уральских архитекторов Лантратова и Хмуренко, а строительством занимались пленные немцы.
Известно, что архитекторы вдохновились фасадом знаменитой биржи Ж. Тома де Томона в Санкт-Петербурге, имеющей похожие мотивы: массивные колонны и полуциркульные оконные блоки под сводом.
Это было неожиданное решение для банного комплекса, ведь обычно подобные проекты разрабатывали для домов культуры или официальных правительственных зданий.
Здание действительно впечатляет своей монументальностью и размахом. По одной из легенд, Никита Хрущев на вопрос журналиста о том, понравился ли ему Свердловск, ответил так: «У них там театры как бани, а бани как театры». В данном случае, с этим сложно поспорить 🙂
Если обратиться еще к одному местному преданию, изначально на месте бани на Первомайской власти планировали разместить крематорий, так как на задах участка располагалось действующее в то время Михайловское кладбище. Однако по ходу реализации проекта планы партийно-хозяйственного актива города поменялись.
На момент запуска, в состав банно-прачечного комбината №5 помимо помывочных отделений и парилок входили также душевые, ванные, детский бассейн, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды, механизированная прачечная, буфеты, киоски по продаже предметов гигиены и другое. За сутки комбинат обслуживал более пяти тысяч человек.
📋 Теперь об архитектуре
Роль стилобата для колонн играет цоколь. К главному входу в глубокой нише ведут ступени. Карниз поддерживают три портальные колонны — это упрощенный аналог греко-дорического ордера, из-за чего колонны немного напоминают бочонки.
Третий этаж отделен действительно мощным фризом и прямым карнизом. Выступающие элементы под карнизом — сухарики — тоже намеренно укрупнены.
Особое внимание привлекает полуциркульная арка с архивольтом и замком, прорезанная во фронтоне. Арка украшена лепниной, в том числе обозначен 1951 год и надпись «Бани». Углы здания украшены плоскими пилястрами (элементы, похожие на колонны, но встроенные в стену).
Выразительность не только главного, но и остальных фасадов достигается за счет необычной группировки различных по форме окон.
В наши дни банный комплекс на улице Первомайской входит в состав ЕМУП «Бодрость» и сохраняет свой функционал, а само здание входит в перечень объектов культурного наследия областного значения.
Чтобы узнавать больше интересного об архитектуре Екатеринбурга, подпишитесь на нас и следите за рубрикой по хэштегу #УгадайМесто или #УгадайМесто_Екб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев