Пищевые продукты, которые имеют невероятную пользу для здоровья, выходящую далеко за рамки просто их питательной ценности считаются суперпродуктами. Эти продукты, как правило, богаты комбинацией особо полезных полиненасыщенных жирных кислот, природных антиоксидантов (антиоксидантных фитонутриентов) и незаменимых аминокислот. Дикий лосось, пойманный в экологически чистых водах, является необыкновенным суперпродуктом.
Далеко не многие задумывались, почему лосось имеет такую специфическую окраску. Что в нем содержится особенное, что придает такой уникальный красновато-розовый цвет?
Это каротиноид астаксантин. Это не просто пигмент … и он не только отвечает за окраску рыб, но и обеспечивает их мощность, ведь они должны плыть в течение нескольких дней против течения для того, чтобы достичь своих нерестилищ. Лосось является одним из самых сильных животных в мире, обладающим невероятной способностью плыть против сильного течения.
Лососевые появляются из икры в пресной воде, мигрируют к соленой воде, а затем вновь возвращаются в пресные водоемы для икрометания, и жизненный цикл повторяется. Лососевые проводят свою взрослую жизнь в океане, где они должны набрать достаточно веса, чтобы обеспечить себе обратный путь. Во время миграция лососевые не едят. Чем длиннее путь миграции рыб, тем большее количество жира они должны запасти. Тем лучше вкус рыб.
Астаксантину приписывают обеспечение антиоксидантной защиты, что дает рыбам удивительную силу и выносливость, чтобы преодолеть бурные реки и водопады.
Вырабатывается астаксантин определенными морскими одноклеточными водорослями, входящими в состав фитопланктона и служащими естественным источником питания для красных пород рыб. Кроме того астаксантин можно найти в креветках, крабах. Поэтому астаксантин присутствовал в рационе питания человека с давних времен.
Итак, в чем же уникальность лососевых как продукта питания?
1. Астаксантин
Высокая концентрация астаксантина – уникального антиоксиданта, обладающего рядом свойств, которые отличают его от других антиоксидантов:
Защищает от УФ-излучения, предотвращает солнечные ожоги.
Оказывает антивозрастной эффект на нервную систему, улучшает память и другие функции мозга.
Обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, помогая от аллергии, артрита и аутоиммунных заболеваний.
Астаксантин увеличивает сжигание жира в качестве топлива во время упражнений.
Астаксантин повышает уровень энергии и физической работоспособности.
Не имеет вредных побочных эффектов, даже при очень высоких дозах. Ни одно исследование на сегодняшний день – ни экспериментальное (на животных), ни клиническое – не дало нежелательных побочных эффектов.
2. Омега-3
Микроводоросли также обеспечивают лосося сырьем для производства длинноцепочечных омега-3 жирных кислот – ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновой и докозогексаеновой).
3. Незаменимые аминокислоты
Кроме того, дикий лосось содержит полный спектр незаменимых аминокислот, необходимых для восстановления клеток и оптимальной иммунной функции.
Чем больше микроводорослей в рационе лосося, тем выше становится концентрация астаксантина и омега-3 жирных кислот.
Наиболее популярными и ценными в пищевом плане для человека являются лосось, кета, горбуша, нерка. Но содержание омега-3 и астаксантина в них различаются.
Лидирующую позицию по содержанию омега-3 занимает Королевский лосось – чавыча. В ней самый высокий процент жиров (15-35%) и лучший аромат (по мнению большинства).
А вот более красное мясо с наивысшим содержанием астаксантина у Красного лосося – нерки. Этот вид питается фитопланктоном и крилем (также накапливающим астаксантин). Поэтому их мясо имеет глубокий оранжевый оттенок. Уникальность этих рыб еще и в том, что они нерестятся в озерах. Жиров они содержат 10-22%.
Содержание Омега-3 жиров в мясе семги, горбуши и кеты наименьшее (из перечисленных): 3-9% у горбуши и семги, и не более 5% у кеты.
Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов и омега-3, должны быть использованы либо дорогая нерка, либо другие виды лососей, но в большем количестве (около 1 кг семги в неделю).
На наш стол попадает мясо рыб, выращенных на специальных фермах в полу-искусственных условиях. То есть, рыбы ведут не столь активный образ жизни, а их корм обогащен специальными добавками и красителями (!). Без добавления красителей мясо искусственно выращенных рыб серовато-белое. Поэтому рыбы разных производителей могут сильно отличаться по цвету.
Содержание жиров в рыбах из фермерских хозяйств бывает порой на 20% выше, что казалось бы, хорошо. Если бы не одно но. Полезность для человека жиров оценивается не столько количеством, сколько соотношением омега-3 («хорошие» жиры) к омега-6. Так вот, это соотношение в мясе диких пород намного выше.
Но наряду с явными преимуществами лососевых, есть и проблемы (увы, время такое)
1. Токсины
В связи с выращиванием в загонах, культивируемые рыбы получают антибиотики, синтетические красители. В их организм поступает большое количество пестицидов, хлорорганических соединений, диоксинов.
Исследование, проводимое Рабочей группой по охране окружающей среды в 2003 году (США) показало, что лососевые, выращенные на фермах, загрязнены высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ). Цифры свидетельствуют, что количество этих канцерогенных веществ в рыбах более чем в 16 раз выше, чем в диких лососевых. Многие исследователи полагают, что потребление культивируемых лососевых представляет повышенный риск раковых заболеваний из-за низкого качества питательных веществ и большого количества ПХБ.
Для справки: согласно Стокгольмской Конвенции (2002) запрещено производство и использование хлорорганических соединений – стойких органических загрязнителей, которые воздействуют на среду обитания на чрезвычайно низком уровне. Эти соединения не растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, что делает их наиболее опасными для живых систем: они практически без труда проникают через мембраны клеток и накапливаются в организме. В списке так называемой «грязной дюжины» соединений ПХБ занимает первую позицию.
2. Искусственные красители и ГМО
Выращенных на фермах лососевых кормят генетически модифицированными зерновыми и отмершими частями животных. Это неестественный, но недорогой корм (натуральный корм лососевых – фитопланктон и зоопланктон и живые ракообразные). В результате получается больная рыба с серовато-белой плотью. Эти рыбы имеют дефицит омега-3 жирных кислот и астаксантина. Чтобы «подкрасить» рыб, им добавляют в рацион, как уже говорилось, синтетические красители (каротиноиды, в том числе астаксантин, и др.)
3. Тяжелые металлы
Но даже если в пищу используется дикий лосось, всегда есть проблемы со ртутью и содержанием других тяжелых металлов. Более 14 загрязнителей было обнаружено в рыбах, выловленных в различных водах Земного шара (из доклада, опубликованном 11.08.2004 в журнале Экологические науки и техника). Это до сих пор остается проблемой стран Европы и США. Большая часть загрязнителей попадает в пищевые цепи морей и океанов из атмосферы.
Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте. Стоит внести каплю позитива.
Можно воспользоваться одним замечательным практичным решением получить достаточное количество полезных жиров и супер-антиоксиданта, которые могут нам дать такую же пользу, как и лососевым. Использовать эти вещества в качестве дополнения к основным продуктам питания, в том числе и морепродуктам.
Почему добавки могут быть одним из лучших подходов
Для меня один из лучших способов получить натуральный астаксантин – через добавки. Не поймите меня неправильно, дикий тихоокеанский лосось является отличной, а может быть и лучшей, альтернативой.
Но, как мы знаем, регулярное употребление в пищу диких тихоокеанских лососей (в частности, нерки), практикуют не все, потому что ...
Дикий тихоокеанский лосось является дорогим для большинства людей
Мы должны были бы съесть 150-200 г в день, ежедневно, чтобы получить эквивалент суточной нормы естественного астаксантина — 4 мг
Дикий лосось может содержать ртуть и другие тяжелые металлы, а это небезопасно.
Вот почему моей рекомендацией является употребление диетических добавок.
И прежде чем остановить свой выбор на том, принимать — не принимать добавки, а если принимать, то какие, все нужно тщательно продумать, проанализировать. Возможно, посоветоваться со специалистами, поискать побольше информации. Уж очень ставки высоки — здоровье.
Я же выбрала 100% Шведское качество, чистоту и безопасность. Это «конек» шведов — чистота, здоровье, экологичность. Продукция, действительно, супер.
Каждый выбирает для себя сам лучший способ обогатить организм «хорошими» Омега-3 жирами и астаксантином!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев